На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | За рубежом | Позорные выборы

 
Парламентские выборы  в Грузии, по мнению лидеров объединенной оппозиции, будут самыми позорными и преступными за всю историю независимого грузинского государства. Об этом на брифинге 21 мая заявил один из лидеров блока объединенной оппозиции «Национальный совет – Правые», лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.


Как заявил Гамкрелидзе,   нынешнее правительство Грузии, не стесняясь, открыто фальсифицирует выборы, прибегая к самым грязным методам, а затем устраивает провокации, пытаясь обвинить оппозицию в нарушениях закона. Так же он отметил, что на многих избирательных участках находятся представители спецслужб МВД – специального оперативного департамента и департамента конституционной безопасности, которые оказывают давление на избирателей.
«Вместе с криминальными авторитетами сотрудники МВД терроризируют представителей оппозиции в участковых избирательных комиссиях и наблюдателей, чтобы те покинули участки и не мешали «проведению выборов». Под давлением этих криминалов многие хотят уйти с участков, но мы не поддерживаем этого и просим остаться на местах до конца выборов», - заявил Гамкрелидзе.
Пресс-спикер ЦИК заявляет, что пока официально никаких жалоб от оппозиции в избирательные комиссии не поступало, хотя за прошедшие несколько часов оппозиция многократно заявляла о нарушениях в ходе выборов.  Комментируя это заявление, Гамкрелидзе подчеркнул, что оппозицией и наблюдателями уже составлено множество жалоб, но дело в том, что участковые комиссии их не принимают. Он призвал ЦИК обеспечить прием жалоб соответствующими комиссиями. «От нас с вами зависит, останется «Национальное движение» у власти в стране или нет», - заявил Гамкрелидзе.
 А между тем, ЦИК Грузии обнародовал первые данные подсчета голосов на состоявшихся в среду парламентских выборах, которые начались с убийства сторонника оппозиции. После подсчета голосов на 204 избирательных участков с большим отрывом лидирует правящая партия «Единое национальное движение», которая получила 63,2% голосов избирателей. Всего голосование проходило на 3677 участках, из них 47 - за рубежом.  На втором месте блок Объединенной оппозиции - 14,6%. Далее идут Христианско-демократическое движение - 7,9% и Лейбористская партия - 6,8%.
На 12 участках ЦИК Грузии намерен аннулировать итоги голосования «в связи с имевшимися нарушениями».  По словам представителя ЦИК, соответствующее решение будет принято в течение дня в четверг. Аннулирование итогов голосования на этих участках «не повлияет на общую картину выборов», - заметил он.
По предварительным данным ЦИК, в выборах приняли участие 55% избирателей, или более 1 млн 905 тыс. человек. Общее число избирателей составляет 3 млн 465 тыс. 736 человек. В соответствии с избирательным кодексом Грузии, выборы в парламент признаются состоявшимися в случае явки любого числа избирателей.
 Мандаты членов парламента по партийным спискам предоставляются только тем партиям, которые получат не менее 5% голосов избирателей, участвовавших в выборах. Депутатами-мажоритариями будут утверждены те кандидаты, которые наберут больше голосов, чем остальные, но не менее 30% голосов избирателей от данного округа. В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов: 75 по пропорционально-партийным спискам, 75 - по мажоритарным спискам.
Представители оппозиции утверждают, что выборы прошли с грубейшими нарушениями. Представители же правящей партии «Единое национальное движение» оценивают состоявшиеся выборы как справедливые и демократические.
Как заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Гия Тортладзе  - «власти обязательно получат народное восстание», если результаты Центризбиркома будут такими же, как и результаты опросов.
В свою очередь руководитель предвыборного штаба Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе поздравил своих сторонников с победой на выборах. «По нашим данным, оппозиция победила во всех регионах Грузии», - сказал Гамкрелидзе журналистам.
В 23:00 по местному времени Объединенная оппозиция собрала на митинг своих сторонников, пообещав обнародовать на нем «реальные итоги выборов», подведенные ею на основании «собственных подсчетов». Согласно этим данным по нескольким избирательным округам Тбилиси лидирует блок Объединенной оппозиции, набравший 40,5%. Правящая партия набрала 32,9%. Прошла акция мирно, ее организаторы призвали власти «не фальсифицировать итоги прошедших 21 мая выборов в парламент Грузии». «Борьба против режима Саакашвили будет продолжаться ежедневно, пока этот режим навсегда не уйдет», - заявил на митинге лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Он отметил, что еще не обнародованы официальные итоги выборов, и призвал всех сторонников оппозиции возобновить митинг днем в четверг.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100