На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | За рубежом | Свободу Владимиру Абелю

 
Псковские нацболы в  10:30 пришли в латвийское консульство, чтобы передать консулу Латвийской республики Гинтсу Серафиновичсу письмо с требованием от Правительства Латвии освободить нацбола Владимира Абеля (Линдермана) из-под стражи и прекратить его уголовное преследование по сфабрикованному делу.


 По словам сотрудницы  консульства, консул будет только через неделю. Прочитав письмо, женщина отказалась его принять для передачи консулу. Тогда нацболы оставили письмо в приемной на стенде информации: пусть читают все!
 Затем, после выполнения дипломатической миссии возле консульства начался марафон пикетов. Пикетчик ходит вдоль здания консульства, держа в руках плакат: «Свободу Абелю! Свободу всем политзекам!». Во время проведения первого пикета через полчаса к зданию подъехала машина дежурной части. Сотрудники милиции пригласили Александра Додонова к себе в гости для просмотра паспорта, на что он ответил отказом. Сотрудники милиции оставили пикетчика в покое.
28 февраля 2008 года Абель был задержан спецслужбами в Москве, в марте решением российского суда он был помещен в изолятор в Подмосковье, откуда при участии МВД и ФСБ был выслан в Латвию. В Латвии ему немедленно предъявили абсурдное обвинение по сфальсифицированному 6 лет назад делу в хранении взрывчатки и призывах к свержению государственного строя, он был арестован и помещен в Рижский централ. 20 мая, латвийский суд во второй раз отказал в изменении меры пресечения Владимиру Абелю. Следующее заседание назначено на  14 августа.
Между тем находящийся в латвийской центральной тюрьме Абель в своем обращении к Бюро по защите Конституции Латвии заявил, что «только в тоталитарных и неправовых государствах сотрудники спецслужб прибегают к таким подлым методам борьбы с политической оппозицией». Он также обратился к главам фракций в латвийском Сейме и попросил их провести парламентское расследование по событиям осени 2002 года.
Обращаясь к главе бюро Янису Кажоциньшу, Линдерман утверждает, что в 2002 году против него и его единомышленников Ольги Морозовой, Раймонда Крумголда, Артура Петрова, была совершена политическая провокация, в которой были соучастниками сотрудники Полиции безопасности Латвии.
В заявлении Абель выразил недоумение почему в «расследовании такого серьезного преступления, направленного против существования Латвийского государства, следствие уже пять с половиной лет топчется на месте». «Сегодня, когда сняты все обвинения с Морозовой, Крумголда и Петрова, а с меня снята большая часть обвинений, возникает вопрос, который я адресую Вам, господин Кажоциньш: Готовился ли в Латвии осенью 2002 года вооруженный государственный переворот?», - спрашивает Абель в своем обращении.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100