На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | За рубежом | Очередной протест

 
Грузинская оппозиция начнет акции протеста накануне первого заседания парламента, 8 июня. Такое заявление 5 июня сделал один из лидеров объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе. По его словам, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока правительство не удовлетворит все требования.
 


Помимо этого, Гамкрелидзе  подчеркнул, что пресс-спикер ЦИК объявил итоги выборов, под которыми подписались только 7 членов комиссии из 13. Ни один из представителей оппозиции в ЦИК под итоговым документом не подписался.
«Эти семеро членов комиссии бессовестно зафиксировали на бумаге не выбор народа, а то, что им продиктовали Саакашвили и Мерабишвили», — заявил Гамкрелидзе и подчеркнул, что налицо уголовное преступление, виновники которого обязательно когда-нибудь будут привлечены к уголовной ответственности.
«Мы не собираемся менять свои планы и начинаем масштабные акции протеста, чтобы не допустить проведения первого заседания незаконно, путем массовых фальсификаций избранного парламента. Мы продолжим акции до тех пор, пока итоги выборов 21 мая не будут объявлены недействительными и пока правительство не назначит новые парламентские выборы», — заявил Гамкрелидзе.
Он призвал всех, кто не голосовал за правящую партию, прийти к зданию парламента и начать борьбу за защиту своих голосов.
Дата проведения первого заседания парламента нового созыва пока не разглашается,  но оппозиция предполагает, что оно может быть назначено на понедельник 9 июня. В связи с этим было решено начать акцию в воскресенье вечером. Утром оппозиция устроит у входа в парламент коридоры позора и попытается не впустить депутатов от правящей партии в здание.
Напомним, что по окончательным итогам ЦИКа Грузии, правящая партия Грузии «Единое национальное движение» одержала на выборах безусловную победу, набрав более 1 миллиона голосов избирателей (59,18 процентов). По пропорциональной системе правящая партия получила в новом парламенте 48 мандатов, а по мажоритарной — еще 71 мандат. Итого у «Единого национального движения» 119 депутатских мандатов.
Блок объединенной оппозиции сумел набрать на выборах более 314,6 тысяч голосов, или 17,73 процентов, что дало ему 15 мест по пропорциональной системе и 2 места по мажоритарной системе.
Христианско-демократическое движение (лидер Георгий Таргамадзе) получило 6 мандатов. За эту партию, по данным ЦИКа, проголосовали 8,66 процентов избирателей. Столько же мандатов получила лейбористская партия, набравшая 7,44 процентов голосов. Республиканская партия по пропорциональной системе в парламент не прошла, так как не преодолела 5-процентный барьер, но получила два места по мажоритарной системе.
Остальные избирательные субъекты — а в парламент баллотировались в общей сложности 3 блока и 9 партий — преодолеть 5-процентный барьер не смогли.
 

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100