На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | За рубежом | Без мандатники

 
Лидеры блока  «Объединенная оппозиция», принимавшие участие в акции протеста перед грузинским парламентом, демонстративно разрезали свои депутатские мандаты.  Таким образом, они подтвердили свое намерение бойкотировать работу палаты, которая, по их мнению, была сформирована по результатам нечестных выборов.


Среди уничтоживших свои мандаты  в частности, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, лидер партии «Новые правые»  Давид Гамкрелидзе, руководитель Народной партии Коба Давиташвили, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. Их поддержали также представители Лейбористской партии, которая не входит в «Объединенную оппозицию».
Происходило это действие на митинге , который был организован  в связи с первым заседанием парламента нового созыва. Представители оппозиции намеревались также устроить многотысячную акцию протеста в день первого заседания парламента, которое, как предполагалось, состоится 10 июня. Однако вечером 6 июня президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно назначил первое заседание на следующее утро. За ночь подходы к парламенту были перекрыты спецназом. В итоге митинг перед парламентом все же состоялся, однако в нем,  приняли участие не более двух тысяч человек. Свои дальнейшие планы лидеры оппозиции пообещали обнародовать позднее.
Напомним, что по итогам недавних выборов правящая партия «Единое национальное движение» получила 119 из 150 депутатских мест. Представители оппозиции отказались признавать эти результаты и заявили, что будут бойкотировать работу парламента.
Правда, окончательно договориться о бойкоте противники власти не смогли. Представители Христианско-демократического движения, которое считается умеренно оппозиционным, после долгих консультаций решили сохранить за собой мандаты. Отказываться от мест, как сообщалось, не стали и двое членов Республиканской партии Грузии, которые прошли в парламент по одномандатным округам.
Парламентские выборы в Грузии прошли интересно и закончились неожиданными результатами, заявил руководитель международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили. «Выборы, действительно, прошли очень интересно и закончились неожиданным результатом для обеих сторон: правящая партия заявила, что не ожидала такого успеха, а оппозиция о фальсификациях», - сказал 5 июня политолог. По его мнению, есть два фактора, из-за которых оппозиция проиграла: слабая работа оппозиции и слишком хорошая работа властей Грузии на местах и в регионах. Отсюда и результаты, которые не соответствовали ни одним подсчетам, сделанным до дня голосования, что тоже говорит о том, что были серьезные нарушения.
«Что касается решения оппозиции о невхождении в парламент, оставить его однопартийным, стратегически вполне понятно. Таким образом можно привлечь внимание всего мира и за однопартийность власти уж точно не получат похвалу. Мы уже один раз во время Советского Союза пережили такую однопартийность. И даже 2\3 правящей партии в парламенте - не то, с чем можно поздравлять. Оппозиция, конечно, должна реагировать, вносить свои предложения и инициативы. И потом однопартийный парламент по нашему законодательству все равно правомочен. Хотя, конечно, лучше, если все же он будет многопартийным», - считает Хуцишвили.
Как сообщил политолог, блокировка здания парламента перед первым заседанием совмещена с очень большим риском, ненужным стране.
«Думаю, интересны предложения, которые прозвучали в статье редактора грузинской газеты «Резонанси» Лаши Тугуши. Например, идея о том, чтобы правящая партия отказалась бы от конституционного большинства, и таким образом восстановился бы конституционный баланс. Если консенсус по данному вопросу будет достигнут, от этого выиграют обе стороны. Если власти не примут эту идею, то тогда уже можно будет говорить об отказе от мандатов», - полагает политолог.
Но такой консолидированный и продуманный шаг трудно ожидать от оппозиции, полагает Хуцишвили. «На это у них и времени нет, плюс разногласия внутри нее помешают. Радикалы среди оппозиции больше на виду», - подытожил руководитель международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили.
Международные организации оценили выборы в Грузии положительно.
Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.
Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле «Шератон Метехи Паласе» член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.
Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как  «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты «запугивания избирателей».
Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100