На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Выборы | Фальсификация

 
Во время повторного пересчета голосов после прошедших выборов мэра в Архангельске будет осуществлен вброс бюллетеней за кандидата от «Единой России»  Виктора Павленко, заявил в интервью  бывший мэр Архангельска Александр Донской. Некоторые члены избирательной комиссии сообщили ему, что им были предложены деньги за проведение ряда манипуляций в пользу кандидата Павленко. «Они отказались, но понятно, что кто-то согласился, есть те, которых можно купить, на которых можно надавить», - отметил он.


Не исключает Донской и другие методы продвижение «единого» кандидата Павленко в мэры Архангельска во время пересчета голосов: «либо убрать нужное колличество бюллетеней у победившей Ларисы Базановой, либо просто украсть, а потом заявить, что избирательная комиссия нечестно посчитала итоги голосования. Любой вариант играет на руку Павленко». «Уже сейчас по 28 избирательному округу, где с большим отрывом лидировала Базанова, избирком анулировал результаты голосования, объяснив это тем, что были неправильно погашены бюллетени. Я считаю, что это было умышленно сделано и кто-то их специально подпортил», - сказал он. При этом Донской также сослался на заявление кандидата на пост мэра Александра Гречаного, присутствовавшего в зале в момент пересчета голосов. Гречаный сообщил Донскому, что бюллетени хранились в кладовой мэрии, чиновники утверждают, что комната была опечатана и находилась под сигнализацией, «однако нет уверенности, что это действительно так».
Подчеркнул Бывший мэр Архангельска   и то, что кандидата от «Единой России»  Виктора Павленко поддержали КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия», назвав это «интересным фактом». «Павленко рассчитывал на то, что он выиграет. К тому же на кампанию были потрачены огромные деньги. Однако он не ожидал, что победит Базанова. Прибегая к административному ресурсу, «единый» кандидат сделает все, чтобы остаться у власти в качестве мэра или исполняющего обязанности», - заявил Донской. По его мнению, кандидата точно также «продавили» как и бывшего губернатора Николая Киселева, фигуранта коррупционного скандала, который 28 мая был избран сенатором от Архангельской области. «Многие депутаты сказали мне, что имело место «продавливание». С ними лично беседовал представитель администрации президента Аркадий Дорофеев, который специально приехал решить вопрос избрания Киселева. Депутаты попытались выразить протест и уйти с сессии обласного парламента, но нужное решение все таки было принято».
Лариса Базанова заявила , что пересчет голосов незаконен, а выборы являются фарсом. Для того, чтобы не легитимизировать процедуру пересчета, Базанова не стала направлять своих наблюдателей. Она не исключила, что дело будет тянуться до сентября, возможно уже осенью выборы мэра будут отменены и губернатор сам назначит того, кто удобен и нужен.
В том случае, если после пересчета голосов победит Павленко, штаб Ларисы Базановой будет оспаривать итоги в суде, возможно даже в Страсбурге. Она сообщила, что в знак несогласия ряд архангельских правозащитников объявили голодовку. «Если раньше власть не считалась с народом, то теперь она вообще не останавливается ни перед чем», - заявила Лариса Базанова.
 25 мая в Архангельске начались досрочные выборы мэра, в которых принимали участие 7 кандидатов. Руководитель некоммерческого партнерства «Творческая группа Ларисы Базановой» Лариса Базанова, глава регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гречаный, заместитель директора по связям с общественностью ООО «РегионАвтоТрансАрхангельск» Михаил Кочанов, генеральный директор ОАО «Архангельское управление производственно-технологической комплектации» Петр Орлов, исполняющий обязанности мэра Архангельска Виктор Павленко, депутат Архангельского областного cобрания Михаил Силантьев, врач медицинского центра «Забота» Александр Тутов.
Базанова опередила «единого кандидата» от власти и большинства политических партий Виктора Павленко на 70 голосов, набрав 37,55 процента (у Павленко – 37,41 процента). Явка была крайне низкой – не достигла 18 процентов.
Как заявила  Лариса Базанова, против нее активно использовались грязные технологии, особенно после того, как рейтинг Базановой увеличился, когда ее поддержал бывший мэр города Александр Донской.
Напомним, прежний мэр Архангельска Александр Донской был уволен с занимаемой должности 29 февраля 2008 года. Давление на него началось после того, как он осенью 2006-го объявил о намерении баллотироваться в президенты страны. В отношении Донского с осени 2006 года было возбуждено несколько уголовных дел. По «дипломному» делу Донского обвинили в использовании поддельного диплома о высшем образовании. По нему экс-мэру был присужден штраф в размере 70 тысяч рублей. По делу о злоупотреблении служебным положением Донской был арестован, он провел в следственном изоляторе около полугода. Его обвинили в незаконном использовании муниципальной охраны для своей семьи. Однако приговор носил условный характер, и мэр был отпущен на свободу из зала суда.
Конфликт Донского со своим бывшим замом - руководителем аппарата Виктором Павленко начался во время содержания Донского в СИЗО на время суда. Поняв, что суд в деле Донского «спляшет» под музыку экс-губернатора Николая Киселева, Виктор Павленко на деньги муниципалитета начал выпуск газет, в которых он осуждал Донского.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100