На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Выборы | Парламентские выборы под сомнением

 
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ во вторник передали в Верховный суд иск об отмене результатов парламентских выборов, прошедших 2 декабря. Об этом сообщил руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев. По форме иск является заявлением об отмене постановления Центризбиркома о результатах выборов. Основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства, выявленных коммунистами в течение всего периода избирательной кампании.


Заявление подписали Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, В.Ф. Рашкин, В.Г. Соловьев и В.Д. Улас.  Исковое заявление состоит из шести разделов.  В первом разделе перечислены нарушения, допущенные при информировании избирателей. «Выводом раздела является факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны «Единой России» посредством СМИ», - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Второй раздел посвящен нарушениям  правил предвыборной агитации. В третьем анализируется ситуация, связанная с отказами кандидатов-единороссов от мандатов. По словам Мельникова, 101 кандидат отказался от мандатов еще до подведения результатов выборов.
В четвертом разделе иска по каждому из 26 регионов представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования. Эти документы, по мнению КПРФ, свидетельствуют о массовых нарушениях. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действиям Центризбиркома. Партийцы  утверждают, что «Единая Россия» незаконно получила около 200 тысяч голосов.
По закону о выборах депутатов , суд может отменить решение ЦИК об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избиркомов, порядка голосования и подсчета голосов, а также порядка подведения итогов выборов и других нарушений законодательства.
Напомним, что  в случае отказа Верховного суда коммунисты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
У здания Верховного Суда в Москве собралось немало журналистов. Действия коммунистов в связи с непризнанием итогов выборов вызвали широкий резонанс и уже привели к определенным последствиям. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что в рядах «единороссов» легкая паника:
– В последнее время они предприняли жесткую атаку на коммунистов. Целый ряд СМИ выступили с клеветническими заявлениями в отношении партии и ее лидеров. Что касается меня, то Государственная Дума приняла решение рассмотреть мое поведение на комиссии по этике. Это все связано с подготовкой иска в Верховный Суд и теми жалобами, которые мы направили в Генеральную прокуратуру. Но думаю, что ничего у «Единой России» не получится. Мы действуем строго в рамках закона и хотим донести правду о выборах до широкой общественности, чтобы защитить права наших избирателей.
Первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас, депутат Государственной Думы, подчеркнул, что нельзя оставлять нарушителей избирательного законодательства безнаказанными: «Выборы были последним рычагом, при помощи которого можно было как-то воздействовать на социально-экономическую политику, на кадровый состав тех, кто руководит государством. Сегодня этот механизм практически устраняется. Референдум они уже запретили, сейчас ликвидируют выборы. Мы столкнулись с геометрическим ростом фальсификаций: в ходе президентской кампании их было уже на порядок больше, чем в ходе думской. Это происходит потому, что чиновничество убеждено в своей полнейшей безнаказанности. Они больше боятся не выполнить указаний сверху, чем нарушить закон, потому что знают – в случае чего их прикроют. В Москве на президентских выборах происходили фальсификации в масштабах целых округов: в Южном округе приписки составили порядка двухсот тысяч, в Центральном – больше сотни тысяч. Причем действовали абсолютно нагло, не стесняясь: нашим представителям давали протоколы с одними цифрами, а в систему «ГАС-Выборы» вбивали абсолютно другие».
Продолжил тему Вадим Соловьев. В юридическую службу ЦК КПРФ поступило более 50 тысяч протоколов из 35 регионов России, полученных в ходе президентских выборов. Сейчас обработаны протоколы по пятнадцати регионам, в 11 из них установлены факты корректировки результатов в пользу Дмитрия Медведева. Приписки уже составили более 260 тысяч голосов. По данным эпизодам направлены заявления в Генеральную прокуратуру. Работа над протоколами продолжается.
Как заявил член  Центральной избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ Андрей  Чупанов, прошедшие выборы демократическим нормам никак не соответствовали: «Центральная избирательная комиссия просто не стала рассматривать ни одну из жалоб, поступивших в день голосования. Такое поведение ставит под угрозу всю нашу политическую систему. Ни думские, ни президентские выборы не выполнили задачи легитимация власти, и поэтому она имеет очень небольшой запас прочности».
Завершая импровизированную пресс-конференцию, Вадим Соловьев сказал, что, к сожалению, все судебные процессы, связанные с выборами, носят не юридический, а политический характер:
– Я думаю, что Верховному Суду будет чрезвычайно сложно выдержать то колоссальное давление, которое станут на него оказывать. Мы это прекрасно понимаем и заранее планируем свои дальнейшие действия. Возможно, одним из таких шагов будет обращение в Европейский суд.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100