На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Выборы | Письмо Медведеву

 
Предприниматель Лариса Базанова, кандидат в мэры Архангельска, 2 июня обратилась с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, где просит его вмешаться в ситуацию, сложившуюся в городе после выборов градоначальника.


По  итогам пересчета голосов, на котором настояла сторона Виктора Павленко, считающегося «кандидатом власти», победителем на выборах был объявлен он. Базанова сообщила Медведеву, что при пересчете голосов, на двух избирательных участках выборы признаны недействительными. А на шести избирательных участках, в бюллетенях поданных в ее обнаружено 154 бюллетеня, в которых напротив другого кандидата проставлены вторые галочки. В результате число голосов поданных за Ларису Базанову уменьшено на 154 голоса и кандидат Виктор Павленко признан избранным мэром города Архангельска.
«Указанные обстоятельства, - пишет Базанова в соем письме  президенту, - и некоторые события, предшествовавшие пересчету результатов голосования, а также организация пересчета голосования, которая проведена с нарушением требований установленных в законе, без надлежащего контроля со стороны наблюдателей, свидетельствует о том, что Результаты выборов намеренно сфальсифицированы».
«Уверенна, что в стране многие лица, настроенные на незаконный захват власти, продолжает Базанова, - внимательно следят за тем, как закончится история с выборами мэра в городе Архангельске. Если, все останется, так как есть, то это сигнал к действию этим лицам, путем пересчета итогов голосования по надуманным основаниям, путем фальсификации итогов голосования, открыто захватывать власть в органах местного самоуправления. В соответствии с Положением части 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации Вы, как Президент Российской Федерации являетесь гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Поскольку Вы, в своей речи на инаугурации и в других выступлениях не раз подчеркивали о своем желании преодолеть проявления правового нигилизма в России, а то, что произошло на выборах в Архангельске, является крайним проявлением правового нигилизма, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, взять под свой контроль разбирательство по делу о выборах в городе Архангельске!»
 «Как человек, получивший доверие горожан на выборах мэра, я ответственна за дальнейшее развитие событий, у нас есть два варианта: превратить город в столицу скандалов или показать, что у нас торжествует закон и справедливость», — сказала Базанова.
Напомним, досрочные выборы мэра Архангельск прошли 25 мая. Участие в выборах приняло 18% избирателей — чуть более 52 тыс. человек. Первоначально, по предварительным итогам подсчета бюллетеней, в выборах мэра победителем была признана Лариса Базанова, опередившая своего основного оппонента Виктора Павленко на 70 голосов. Однако, после рассмотрения жалоб, поступивших от штаба Павленко, городской избирательной комиссией был начат пересчет бюллетеней вручную. После пересчета оказалось, что Павленко опередил Базанову на 154 голоса.
Ничего из ряда вон выходящего не происходит : выборы выиграл не тот кандидат, которого желал видеть победителем губернатор, и избирком ищет способы исправить действительность в соответствии с губернаторскими желаниями. Но архангельский случай выделяется тем, что скандальные выборы мэра — это только одно из внешних проявлений политического кризиса в области, причем кризиса, вызванного чрезмерным вмешательством администрации в политический процесс.
У жителей Архангельска были веские причины не ходить на выборы. Во-первых, от участия в этих выборах были отстранены два кандидата, считавшиеся наиболее сильными: Сергей Моисеев и Эрнест Белокоровин. Оба представляют влиятельные бизнес-группировки: Моисеев — торговую сеть «Ромашка», а Белокоровин — так называемую «соломбальскую» группу политиков и предпринимателей, сформировавшуюся вокруг Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. Оба сняли свои кандидатуры по настоятельной просьбе губернатора Михальчука, чтобы не мешать на выборах его кандидату Виктору Павленко. Причем Моисеев был назначен заместителем мэра Архангельска по экономике и финансам и должен был вступить в должность после победы Павленко на выборах, а Белокоровину была обещана должность министра в областном правительстве.
Во-вторых, городские и областные СМИ оказались слишком слабыми для того, чтобы помочь избирателям разобраться в том, что происходит на выборах. «У двух городских общественно-политических газет тираж 12 тысяч и 5 тысяч экземпляров, — отмечает глава Поморского центра социально-политических исследований “Стига” Вадим Трескин, — а агитационные газеты выходили тиражом по 100 тысяч экземпляров. СМИ практически не анализировали выборы, и избиратели оказались один на один с валом пропагандистских материалов, в основном негативных. Это были выборы без дискуссий и дебатов, выборы без обсуждения программ — и избиратели проголосовали ногами».
«Архангельск не впервые сталкивается с тем, что в результате политических манипуляций к власти приходит третья сила. Так было с бывшим губернатором Николаем Киселевым и бывшим мэром Александром Донским», — говорит депутат областного законодательного собрания Константин Журавлев. На этот раз «третьей силой» стал Лариса Базанова. По словам Вадима Трескина, она возглавляет компанию, занимающуюся перевозками леса из районов вырубки к перерабатывающим предприятиям. В политику Базанова пришла около года назад, создав и возглавив некоммерческое партнерство собственного имени и общественное движение «Наше поколение», поднимавшее вопрос об охране памятников старины в городе. Впрочем, Константин Журавлев отмечает, что политическая деятельность Базановой была не слишком заметной. Похоже, главные составляющие ее успеха — слабость прочих кандидатов, включая Павленко, и удачная предвыборная кампания, проведенная «на позитиве».
Развивается конфликт вокруг выборов главы областного центра в довольно неприятной для губернской администрации обстановке. Незадолго до него представители «Единой России» проиграли выборы в трех муниципалитетах (городах Коряжме и Новодвинске и в Каргопольском районе). Новый губернатор Илья Михальчук (утвержден на должности в марте) на прошлой неделе продавил через областное заксобрание решение о назначении своего предшественника Николая Киселева сенатором. Голосование едва не сорвалось из-за отсутствия кворума — депутаты, опасаясь за собственный рейтинг, не хотели поддерживать кандидатуру непопулярного экс-губернатора, который к тому же был фигурантом крупного коррупционного скандала.
Игра региональных администраций на муниципальных выборах может быть удачной, когда эти администрации сильны. Но в Архангельской области они слабы, и назначение нового губернатора здесь пока мало что изменило. По мнению Константина Журавлева, в случае отмены результатов выборов Архангельск получит власть, которая будет нелегитимной в глазах горожан. А губернатор — заметим от себя — рискует повторить судьбу своего предшественника, которому захватывающая борьба за власть в областной столице стоила карьеры и кресла.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100