На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Выборы | Вслед за коммунистами

 
Союз правых сил подал в Верховный суд иск об отмене результатов выборов в Госдуму.  Об этом сообщил адвокат СПС Вадим Прохоров. «Мы подали иск. Формально к документам претензий нет», - сказал он.


С иском об отмене результатов выборов 27 мая в Верховный суд обратилась КПРФ. Основу иска составляют материалы о фактах нарушения законодательства, выявленных партией в ходе избирательной кампании.
Как заявил Прохоров, заявление СПС во многом созвучно с иском коммунистов, однако основной акцент сделан на изъятии у партии агитационных и печатных материалов во время выборов. «У нас есть уникальный факт, подтвержденный решениями судов: 32 миллиона экземпляров печатной продукции было изъято незаконно, мы не смогли ею воспользоваться», - сказал Прохоров.
Сначала  планировалось подать совместный иск от трех партий - КПРФ, СПС и «Яблока». «Мы ждали, но коммунисты решили подать самостоятельно, хотя юридически никакой целесообразности в этом нет. Наше заявление хорошо смотрелось бы совместно, потому что доступа к СМИ, особенно к электронным, ни у нас, ни у них нет», - сказал адвокат. При этом, по словам Прохорова, СПС поддерживает и считает правильным содержание иска коммунистов.
Если коммунисты в основном сосредоточились на неравном доступе партий к СМИ, то правые упирают на незаконные действия правоохранительных органов в отношении партии и бездействие избиркомов разного уровня, включая Центризбирком (ЦИК). Как говорится в иске, массовые гонения на партию начались после того, как СПС направил в ЦИК жалобу на нарушение избирательного законодательства главой предвыборного списка «Единой России» Владимиром Путиным, который во время думских выборов занимал пост президента РФ: «Откровенное административное давление на СПС оказывалось с использованием органов внутренних дел в целом ряде субъектов федерации». Кампания против СПС заключалась в «массовых незаконных изъятиях официально заказанных и отпечатанных за счет средств избирательного фонда печатных агитационных материалов», в результате чего предвыборная кампания партии фактически была сорвана.
По подсчетам СПС, у партии незаконно было изъято несколько десятков миллионов экземпляров печатной агитации. Так, только в Московской области партия лишилась более 31 млн экземпляров календарей и газеты "Проблема N 1". Более 2 млн экземпляров агиток было изъято в Красноярском крае, почти 1 млн — в Удмуртии, сотни тысяч в разных областях.
 
В иске приводятся и почти анекдотичные истории с участием правоохранительных органов. Так, в подмосковном Подольске у СПС в типографии арестовали тираж агитационных материалов из-за якобы имевшего место «нарушения условий лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов» директором типографии. После того как партийцы обратились с жалобой на действия правоохранительных органов в горсуд, история приобрела еще более анекдотичный характер. Как говорится в решении суда, помощник прокурора Дмитриев взял в суде для ознакомления уголовное дело, «долго его не возвращал, несмотря на настойчивые требования суда», а «после возвращения дела выяснилось, что оно неожиданно стало пронумерованным, в нем добавились новые материалы», которых на момент получения дела судом не было. В итоге суд сделал вывод, что "имеются серьезные основания считать, что данные документы созданы искусственно с целью оправдать незаконное удержание печатной продукции". В итоге суд признал изъятие агитационных материалов СПС незаконным, а уголовное дело в отношении директора типографии впоследствии было закрыто.
Партийцы обвиняют ЦИК в самоустранении от контроля за соблюдением избирательного законодательства и защиты прав партии. Более того, издевательством правые сочли рекомендацию ЦИКа «для решения возникающих проблемных ситуаций обращаться в избирательные комиссии субъектов РФ».
Адвокат СПС Вадим Прохоров не исключает вынесения в ходе процесса частных определений «в отношении правонарушительных органов по ошибке в ряде случаев называемых правоохранительными». Кроме того, цель СПС, по словам адвоката, донести до общественности факты репрессий на выборах, иначе «на следующих выборах будут арестовывать не тиражи, а уже кандидатов и активистов». Как и коммунисты, правые намерены отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека.
Член КПРФ доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова, которая не раз защищала оппозиционеров в судебных процессах, считает иск СПС «сильным». Более того, она подчеркнула, что у КПРФ и СПС требования одинаковые — отмена результатов выборов, а основания разные: «Наездов на СПС было больше, не зря в Страсбурге их жалобе по изъятию тиражей был дан приоритет».
10 июня состоится предварительное заседание Верховного суда по иску КПРФ. В этой связи Прохоров высказал предположение, что иск СПС также будет рассмотрен быстрее, чем это происходит обычно. «Я думаю, что в этот раз власти хотят быстрее «прогнать» процесс, дабы не заострять на нем внимание», - сказал Прохоров.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100