На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Выборы | Народный референдум

 
Организаторы  акции протеста в Таганроге  распространяют листовки и проводят публичные мероприятия.  Отправной точкой стало то, что  среди прочего  очень высокий уровень коррупции в Ростовской области и городе Таганроге в частности. Недавно был обвинен в получении взятки прокурор города, но привлечь его к ответственности никто не торопится, он поправляет своё здоровье (утраченное в нелёгкой борьбе с нарушителями закона) в одной из больниц.


В качестве протеста против таких методов борьбы с коррупцией горожане провели пикет 9 июня. Кстати говоря,  в Таганроге после поимки прокурора, на больничный ушли все значимые фигуры города. Таганрожцы по этому поводу шутят: «Только в городе арест – Нет в больницах больше мест».
Среди ушедших на больничный и  мэр Таганрога Федянин, но его замы строго блюли городской «закон и порядок». Как сообщил председатель Ростовского регионального союза профсоюза СОЦПРОФ Алексей Цивенко, он четыре раза подавал уведомление о проведении пикета, и три раза ему сообщали из администрации города Таганрога, что уведомление якобы подано не верно. Причем, основания для отказа выбирались самые причудливые. Так в ответе, подписанном вице-мером, говорится, что заявители пикета должны были прикладывать к заявке копию своего паспорта.
Антикоррупционный пикет все-таки удалось провести 9 июня. В акции приняли участия люди пострадавшие от бездействия Таганрогской прокуратуры. Это и рабочие заводов, члены независимого профсоюза СОЦПРОФ, и активисты общественной организации «Граждане Таганрога в защиту закона», и правозащитники из РРО ООД «За права человека», и экологи Таганрога, регулярно получающие отписки из городской прокуратуры, и инспектора ТГОО «Комитет Народного Контроля», и просто граждане.
Александр Пономарёв, председатель ТГОО «Комитет Народного Контроля» так прокомментировал свою позицию журналистам: «мы не хотим, чтобы произошел очередной акт коррупции и пойманный на взятке прокурор Шпенёв избежал возмездия по закону». Впрочем, вышедшие на акцию протеста жители не считают, что казус с прокурором есть исключительный случай. По их мнению , менять надо всю сложившуюся систему местной и региональной власти.
А 6 июня 2008 года Ростовское региональное отделение ООД «За права человека» провело пикет в  Таганроге против коррупции и отсутствия в городе независимых СМИ.  Пикетирующие вышли со следующими плакатами: «Ау, Таганрогские СМИ! Где прокурор Шпенев!»; «Судья Алешина, верните школьную землю детям!»; «Гражданскому обществу в Таганроге быть!»; «Если судья не судит по закону и справедливости - он враг народа!»; «Требуем реабилитации незаконно осужденных!»; «Таганрогская правда, где правда?».
Такого рода обращение к Таганрогским СМИ было связано с тем, что местная пресса и ТВ не давали информацию о том при каких обстоятельствах покинул свой пост прокурор г. Таганрога. С начала мая по городу ходили слухи о том, что городской прокурор уличен в получении взятки, о чем 31 мая 2008 года вышла статья в газете «Коммерсантъ».  А вот  местная пресса как «в рот воды набрала». Когда к пикетирующим подошли журналисты местной газеты «Таганрогская правда» и прочитали плакат «Где прокурор Шпенев?», удивленно спросили: «А вы что, не знаете, где прокурор?»  Через два дня, пикетирование провела другая общественная организация, СОЦПРОФ, которую поддержали также РРО ООД «За права человека», общественные организации «Народный контроль» и «Граждане Таганрога в защиту закона». К перечисленным выше плакатам добавили плакаты с частушками: «Думали попался вор, пригляделись - прокурор! Прокурора под арест! Всем на нарах хватит мест!»; «Нынче каждый казнокрад, заклеймить другого - рад. Прокурор который год всех клеймит, а сам берёт!»; «Прокурор работал с мэром. Но попал на взятке первым. Что коррупции конец? Кто поверил - молодец...» и т.д..

Более подробно читайте в рубрике Предвыборные статьи


 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100