На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Клуб | России грозит голод

 
Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН призвал мировое сообщество увеличить объем производства продуктов питания к 2030г. на 50%.  Заявление было сделано  3 июня на саммите в Риме, посвященном борьбе с голодом и гражданскими беспорядками. «Мир должен производить больше продуктов питания. Объем производства продуктов питания к 2030г. нужно увеличить на 50%, чтобы удовлетворить растущий спрос», - отметил генсек.


Помимо этого,  в Риме в частности звучали заявления, что в 2017 г. страны будут «почти воевать за продукты питания». Также внимание собравшихся было акцентировано на том, что в настоящее время в мире почти 100 миллионов голодающих и 178 тысяч истощенных детей.
Пан Ги Мун также призвал мировое сообщество минимизировать экспортные ограничения и импортные тарифы на продукты питания и возобновить переговоры по торговым соглашениям между странами. По мнению генсека ООН, следует увеличить объем предоставления продуктов питания в виде гуманитарной помощи бедным странам, а также поставлять им больше семян и удобрений во время посевных работ.
В саммите принимало участие  свыше 50 глав различных государств. Мероприятие  проходит в тот момент, когда цены на продукты достигли максимума за последние 30 лет, вызвав тем самым массовые беспорядки в ряде стран (например, на Гаити толпы голодающих пытались штурмом взять президентский дворец).
Заявление российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева звучало гораздо оптимистичнее:  «Мы способны накормить не только свое население, но и стать довольно крупным экспортером зерна, - заявил он . - В ближайшем будущем, я надеюсь, и продукцией животноводства. В прошлом году, например, Россия поставила на мировые рынки порядка 17 миллионов тонн зерна. И это существенный вклад в решение проблемы продовольственного обеспечения».
- Я вот не понимаю, чем вызван такой оптимизм министра Гордеева, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Возможно, это теперь такой стиль у чиновников - бодриться на публике. Все прекрасно понимают, что СССР закупал фуражное зерно, а теперь Росфедерация закупает готовое мясо, а свою скотину вырезали еще в перестройку - отсюда и «излишки»  зерна. При этом душевое потребление мяса сократилось по сравнению с советским периодом в полтора-два раза, по сути, сами не доедаем, а чужую скотину откармливаем. На сегодня потребление импортного мяса в стране составляет не менее 40 процентов. В городах-миллионниках, в которых проживает 25% населения страны, потребление импортного продовольствия доходит до 80%. В маленьких городах, где живет большинство населения, доля импорта меньше, но тоже существенна. А в деревне, где преобладает отечественное - живет всего 15% населения страны. Да и там не все так уж благостно.
«Я только вчера утром приехал из Карелии, - продолжил Анатолий Баранов. - Был именно в сельском поселении, общался с главами администраций, лично, как говорится, «ножками» обходил так сказать, сельхозугодья. Из 18 крупных хозяйств Олонецкого района Карелии, а это самый южный, сельский район, до нынешних времен дожили только 4. 10 тысяч гектар сельхозугодий «гуляют». Фермерство оказалось никудышной заменой колхозно-совхозному производству. Кое что делается, но именно кое что. И так в целом везде - я много езжу по стране, общаюсь с самыми разными людьми, у меня сведения не заемные, а собственные. Говорить о каком-то серьезном росте сельхозпроизводства в стране не приходится, мы и до советского уровня не дотягиваем очень сильно. А ведь именно в СССР была принята «Продовольственная программа», и потому, что не хватало жратвы в стране советов. Но Россия - не СССР. Самые аграрные регионы оказались за границами Росфедерации, от Украины и Молдавии до Казахстана с его «поднятой целиной». Когда Украина говорит о своей продовольственной самостоятельности - этому можно верить, там сплошь зона устойчивого земледелия. Можно верить Белоруссии, где Лукашенко сохранил производственную агротехническую базу. Но в России такие шапкозакидательские заявления - это верх безответственности. Нефть и газ - это очень хорошая вещь, но их нельзя есть и пить. Сегодня в условиях высоких цен на нефть мы в буквальном смысле обжираем население слаборазвитых стран, но при угрозе реального голода предложение продуктов питания на внешнем рынке будет неизбежно сокращаться. А нефтяная рента - не вечна, доллары по сути - всего лишь резаная бумага. А своего сельхозпроизводства за пять минут, к отчету на заседании правительства не создашь. И с таким руководством угроза если не голода, то существенного дефицита продуктов питания в Росфедерации - это очень реально. Ведь у них в путинском кабинете министров, все в порядке - можно собирать министров 1 раз в месяц. Отчитываться они умеют, а реальных результатов у «правительства месячных» никто и не спрашивает. А зачем?»

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100