На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Клуб | ЕГЭ под суд

 
Российские школьники намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора. Поводом послужили  нарушения  при сдаче ЕГЭ в этом году.  По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал.


Кемеровские школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена (ЕГЭ) и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года. Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. Руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор — в привычной форме или в виде теста, а перед самыми весенними каникулами вдруг заявило, что ЕГЭ будет обязательным.
 Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. «В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, - пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в «переходном» режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет».
Возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы. «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, - считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. - С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».
По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» - резко возросло. Между тем, к настоящему моменту обработаны результаты ЕГЭ по 12 из 13 предметов. Пока нет данных по математике, которую школьники сдали в минувшую среду. По прогнозам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, именно математика в этом году может побить рекорд по «двойкам». Пока же хуже выясняется, что хуже всего выпускников российских школ сдали госэкзамен по русской литературе. Более четверти школьников «завалили» предмет и получили «неуд».В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник. Сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории - «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.
Отмены ЕГЭ через суд пытаются добиться не впервые. В прошлом году Верховный суд отклонил иск, аргументировав это тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан. Теперь же иск подан от конкретных людей, юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен.
В этом году более 1 млн школьников сдают 13 предметов в формате ЕГЭ, обязательными из них являются только два — русский язык и математика.
По-прежнему сохранена формула «плюс один балл» по трем предметам — русскому языку, математике и литературе. Это означает, что при неудовлетворительной сдаче экзамена, ученик получает гарантированную «тройку» в аттестат. По остальным предметам школьники смогут пересдать «неуд» в резервные дни — 10 и 11 июня.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100