На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Клуб | Неприкосновенности не будет

 
Верховный суд РФ выступил с инициативой лишить неприкосновенности сенаторов, депутатов, судей и других обладающих особым статусом лиц. Об этом заявил  председатель  Верховного суда Вячеслав Лебедев.  По его словам, стадия вынесения заключения о наличии состава преступления в действиях лица с особым статусом, которая предшествует возбуждению уголовного дела, является «надуманной».


Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, уголовное дело в отношении сенатора, депутата или судьи может быть возбуждено только после того, как суд даст заключение о наличии состава преступления.  Лебедев заявил, что «это вообще надо исключить из нашего уголовного процесса, и взамен этой стадии ничего не надо делать».
Вопрос об исключении из Уголовно-процессуального кодекса (УПК) статьи, обязывающей правоохранительные органы обращаться в суды до начала официального расследования в отношении «спецсубъектов», будет поднят в ходе пленума ВС в ближайший вторник.
Помимо прочего, глава ВС считает более правильным вернуться к норме, существовавшей до 2002 года, когда разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении спецсубъектов давали профессиональные сообщества, к которым они принадлежат.
«Пленарка Госдумы даст согласие на привлечение (одного из своих депутатов ) к ответственности - работайте, следственные органы. Нет - значит нет», - объяснил механизм действия старой нормы Лебедев. По его словам, аналогичная процедура и сейчас действует, в частности, в квалификационных коллегиях судей. «Я твердо пришел к убеждению, что эта стадия является одним из тормозов, преград к доступу к правосудию. Правосудие должно быть оперативным», - заявил глава ВС.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев счел инициативу председателя ВС направленной против оппозиции. «Сейчас эта тенденция ослабления иммунитета уже налицо. В моем представлении, любая такая попытка направлена на подрыв позиций оппозиции», - заявил он. Соловьев напомнил, что для парламентской оппозиции неприкосновенность - гарантия того, чтобы реализовывать свои депутатские полномочия без оглядки на власть.
«Если сейчас начать в этом направлении работать, это сведет на нет деятельность оппозиции. Думаю, Лебедеву для начала нужно отказаться от иммунитета для судей. Посмотрим, как они будут работать и как они закричат месяца через три-четыре. А оппозиции живется в тысячу раз тяжелее, чем судьям», - считает Соловьев.
Сейчас , трудно привлечь к уголовной ответственности  членов  Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Имеют иммунитет и  депутаты региональных законодательных собраний, депутаты представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица органа местного самоуправления, судьи (в том числе Конституционного Суда РФ), присяжные и арбитражные заседатели в период исполнения ими полномочий. Также специальный статус имеет президент РФ, прекративший свои полномочия, кандидаты в президенты РФ, председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы, уполномоченный по правам человека в РФ, прокуроры, следователи, адвокаты, члены избирательных комиссий и комиссий референдума с правом решающего голоса.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100