На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Клуб | Корпоративный иммунитет

 
Дипломатические паспорта РФ  выдадут руководителям госкорпораций. Такой законопроект направлен в Госдуму и будет рассмотрен депутатами до каникул.   Чем же объясняется эта привилегия?  Инициаторы говорят так: главы госкорпораций должны иметь возможность беспрепятственно выезжать в зарубежные командировки для обмена опытом и заключения контрактов.


Под законопроектом о внесении изменений в ст. 12 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» подписался глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.  По неписаной охотнорядской традиции это означает только одно – данный проект закона будет обязательно принят, причем скорее всего тянуть с ним не станут.  Ведь  Плигин не просто председатель одного из важнейших комитетов Госдумы и член фракции «Единая Россия».  Кроме этого, он  является одним из руководителей внутрипартийного либерального клуба «4 ноября». Владимир Плигин напоминает, что «создание государственных корпораций в последние годы является одной из форм реализации поставленной руководством страны задачи инновационного развития экономики России, создания институтов развития». При этом он сам не скрывает, что эти госкорпорации по российскому законодательству – всего лишь одна из форм некоммерческих организаций. Почему же их начальству нужно давать дипломатический иммунитет, а именно его получает обладатель диппаспорта, Плигин объясняет просто: «Эффективная инновационная деятельность государственных корпораций невозможна без использования зарубежного опыта, консультаций с зарубежными экспертами и реализации совместных проектов, что требует регулярных зарубежных командировок работников государственных корпораций».
Работникам госкорпораций, коих  в России в настоящий момент создано семь штук, а в планах – появление еще нескольких, предполагается выдавать служебные паспорта. В народе их называют «синими», и они никаких преимуществ владельцу не дают, кроме, может быть, более легкого получения заграничной визы. Но, как подчеркивает Плигин в пояснительной записке к своему законопроекту, «для оперативного решения вопросов в установленных сферах деятельности целесообразно предусмотреть выдачу дипломатических паспортов руководителям государственных корпораций». Судя по всему, под фразой об оперативном решении вопросов следует понимать тот факт, что человек с диппаспортом может выехать за границу фактически в любой момент. Причем при этом у него будут серьезные преференции по сравнению с теми гражданами, которые едут за рубеж по обычным паспортам. Если не говорить о VIP-залах в аэропортах, то можно упомянуть хотя бы об отсутствии таможенного досмотра. Напомним, что сейчас в России дипломатические паспорта имеют как сами дипломаты и члены их семей, так и высшие госчиновники, включая депутатов, сенаторов и членов всех трех высших судов, председатель ЦБ, генпрокурор, а также губернаторы.
В  думской компьютерной базе пояснительная записка к законопроекту о наделении глав государственных НКО дипиммунитетом дополнена еще одной частью. И в ней идет речь тоже об облегченном пересечении российской границы, но не при выезде из страны, а при въезде в нее. Предлагается поправить ст. 25 того же закона, чтобы позволить, в частности, так называемым негражданам, живущим в Латвии и Эстонии, получать российские визы на месте – в посольствах и консульствах РФ в этих странах. Все дело в том, что облегченный порядок выдачи виз на месте сейчас разрешается законом лишь в исключительных случаях. Так пишет Владимир Плигин, одновременно указывая на то, что все это заставляет прибалтийских «неграждан» испытывать «серьезные затруднения в осуществлении родственных, гуманитарных, культурных и иных связях со своей исторической Родиной – Россией». Стоит отметить, что на недавнем круглом столе, состоявшемся в Госдуме, и представители русскоязычных диаспор, и российские депутаты недоумевали – до каких же пор российская власть будет не в состоянии решить такую техническую проблему. И вот, судя по всему, соответствующий законопроект начал готовиться, но потом был приостановлен. В дело пошла только поправка о льготах для госкорпораций, а так называемые соотечественники снова остались ожидать, когда же Россия вспомнит о них. Стоит отметить, что в думском комитете по конституционному законодательству появление в базе двойной пояснительной записки назвали технической ошибкой. А на вопрос, когда же будет внесен законопроект об упрощенном въезде бывших граждан СССР, конкретного ответа не последовало.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100