На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Экономика | Жители Химок могут лишиться уникальной станции юннатов

 
Жители Химок могут лишиться не только своего леса, но и уникальной для Подмосковья Станции юных натуралистов, расположенной на живописном берегу Канала имени Москвы. Участок земли, где расположена Станция, уже выставлен на торги. Однако жители района  намерены бороться за свой любимый зеленый уголок что есть сил.


Станция юных натуралистов появилась в Химках в 1940 году. За время ее существования на 4 гектарах земли школьники вырастили около 400 видов «краснокнижных» растений; существовал и питомник для диких животных. Это излюбленное место отдыха химчан – здесь, на берегу Канала имени Москвы, до сих пор растут пихты, кипарисы, фруктовые деревья, редкие сорта сирени.
В данное время   станция не функционирует, ее территория захламлена, и периодически здесь горят костры, подвергая опасности возгорания немногие из оставшихся ценных пород деревьев. Жители Химок неоднократно писали чиновникам с требованием восстановить станцию юннатов для детей, неоднократно выходили на митинги.
Несколько лет назад выяснилось, что Станция юных натуралистов сдана в аренду некому ООО «Недаркал». Удивительным образом земля, которая по закону являлась федеральной и принадлежала школе, превратилась в «земли поселений». А ведь для перевода земель из федеральной собственности в иную категорию требуется ни много ни мало – постановление правительства или указ президента!
 А совсем недавно в Интернете появилось объявление о продаже инвестиционного проекта по строительству многоэтажного жилого комплекса на территории Станции юннатов. «Продает» Юннатку по 42 000 долларов за сотку некая универсальная консалтинговая группа «Бондарчук и партнеры» (Москва, Семеновская пл., 7; тел. 8-499-738-02-54, емейл kluzi@rambler.ru). Информация о продаже проекта также выложена на сайте компании «Панфилова Риэлти» (Москва, Остоженка, д. 10, офис 408 тел. (495) 6-444-665, емейл office@panfilovarealty.ru).
Несмотря на это, 17 мая на вопрос жителей о судьбе Станции юннатов замглавы химкинской администрации Валов стал убеждать жителей, что это земля федеральная и якобы местные власти «ничего там сделать не могут, даже мусор убрать».  Жители однако  не поверили. Члены инициативной группы обклеили весь микрорайон листовками с приглашением к сбору подписей. А 18 мая, в шесть часов вечера по Москве, около 100 человек пришли во двор дома 10 по Ленинскому проспекту, чтобы отдать свой голос за спасение Станции юных натуралистов.
 На место событий неожиданно  прибыл отряд милиции, возглавляемый человеком в штатском. Как выяснилось, «бдительная» гражданка, старшая по дому № 10 на Ленинском проспекте, обнаружив в своем почтовом ящике листовку с приглашением поставить подпись, немедленно позвонила в милицию – стала возмущаться, что, мол, у нее под окнами планируется незаконное сборище.
 Однако , прибывшие милиционеры, увидели, что ничего противозаконного собравшиеся жители не делают, а всего лишь мирно общаются и ставят подписи, и отошли в сторону, наблюдая за происходящим издалека. А вскоре и вовсе ушли... Отметим, что по статье 31 Конституции РФ граждане России имеют право на мирные собрания.
Жители соседних со Станцией Ленинского проспекта, улиц Кудрявцева и Юннатов, выразили единодушное возмущение планами по многоэтажному строительству и готовность сделать все, чтобы не допустить его. Ведь застройка берега огромными элитными домами полностью закроет жителям доступ к Каналу имени Москвы, лишит их возможности видеть солнечный свет, не говоря уже о том глотке кислорода, который дают приговоренные к вырубке деревья – пихты, кипарисы, яблони, вишни.
Собравшиеся обменялись координатами и обсудили дальнейшие планы по спасению своего любимого зеленого уголка, расположенного к тому же в водоохранной зоне. Кто-то обещал взять на себя дальнейший сбор подписей, кто-то – юридическую поддержку, кто-то – информационное освещение в СМИ, кто-то – надзор за Юннаткой и обзвон жителей в экстренных случаях...
Всего, с учетом ранее собранных, под обращением в защиту Станции юннатов стоит уже порядка 1000 подписей. В ближайшие дни письмо с требованием не допустить строительства на территории Юннатки и навести там порядок, будет направлено в Минобразования, Росприроднадзор, прокуратуру и другие ведомства.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100