На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Экономика | За чистый Байкал

 
В  Иркутске прошел пикет, посвященный проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В митинге под лозунгом «Байкал без БЦБК» приняли участие «Байкальское движение» и «Байкальская Экологическая Волна», нацболы, ОГФ, «Автономное Действие», КПРФ и просто активные граждане. Всего около ста пятидесяти человек.


БЦБК является основным источником загрязнения озера Байкал уже более сорока лет, причем  его вклад в загрязнение озера продолжает расти. Чистая вода Байкала уходит на производство оберточной бумаги и продажу целлюлозы в Китай.
Сейчас комбинат находится вне закона.  Он «осуществляет виды деятельности», запрещенные в центральной экологической зоне Постановлением правительства: производство целлюлозы без использования бессточных систем водопользования, обезвреживание отходов производства путем сжигания. Происходит постоянное загрязнение озера неочищенными стоками, просачивающимися из-за изношенных инженерных коммуникаций. Перевод БЦБК на замкнутый цикл, который обещает управляющая компания «Континенталь-Менеджмент», не решит всех проблем, утверждают активисты.
В конце апреля Министерство природы РФ предложило Федеральной службе по надзору в сфере недропользования (Росприроднадзору) перенести рассмотрение судебных исков к комбинату на август. По официальной версии, решение обусловлено тем, что на это время назначен запуск очистных города Байкальска, на сентябрь - перевод БЦБК на замкнутый цикл водооборота. Отсрочка свидетельствует о прекращении кампании против БЦБК, считают эксперты «Конкурента». Региональные власти называют это «победой здравого смысла», а политологи - завершением конфликта бизнес-интересов крупных промышленников.
Глава Министерства природных ресурсов (МПР) Юрий Трутнев 29 апреля предложил перенести рассмотрение судебных исков Росприроднадзора (РПН) к БЦБК на август. Как сообщил пресс-секретарь МПР Николай Гудков, такое решение министерство вместе с РПН приняли на последнем заседании комиссии по Байкалу. Трутнев подчеркнул, что странно требовать от БЦБК выполнения природоохранного законодательства, если запуск замкнутого водооборота намечен только на сентябрь 2008 года, то есть после ввода очистных сооружений Байкальска, рассказал Николай Гудков. Отсрочка касается двух исков - о возмещении ущерба в размере 4,044 млрд рублей и приостановке деятельности комбината. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь на этот раз отказался комментировать предложение МПР, несмотря на сделанные ранее резкие заявления в отношении БЦБК. Однако отметил, что не видит оснований для отсрочки рассмотрения судебных исков до августа.
«Каким образом будет исполнено решение о приостановке процесса, пока не известно. Но иски отзывать мы не собираемся», - подчеркнул Гудков. В пресс-службе арбитражного суда Иркутской области рассказали, что ходатайства сторон об отложении исков пока не поступали, возможно, о них станет известно только в дни судебных заседаний - 20 и 22 мая. И.о. руководителя территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков сообщил , что указаний по поводу отсрочки рассмотрения исков РПН он не получал и что «заявления о приостановке рассмотрения исков - это игра отдельных товарищей в МПР». По его словам, на судебное заседание 20 мая приедет представитель Росприроднадзора из Москвы.
Идею Минприроды об отсрочке рассмотрения исков в администрации Иркутской области восприняли с энтузиазмом. «Давайте сначала выясним, что произойдёт после пуска канализационных очистных Байкальска и замкнутого водооборота на БЦБК. Необходимо мониторить ситуацию ещё как минимум один-два года», - заявил  заместитель губернатора Виктор Долгов. По его мнению, в событиях вокруг комбината,  наконец,  появилась логика.
Конфликт к завершению начал подходить в середине апреля. «Пришёл новый губернатор - и всё изменилось», - заявил руководитель службы по охране природы и озера Байкал Юрий Панасенков. С ним согласен  депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. «Перемена отношения к проблеме БЦБК произошла с появлением нынешнего руководства региона. Авторитет врио и кредит доверия к нему высок. Это повлияло на решения».
Очевидно, что очередной скандал вокруг БЦБК подходит к концу, и «дело» БЦБК вряд ли вернётся из летнего «отпуска».

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100