На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Экономика | Повышение пенсий и зарплат

 
Повышения заработной платы и пенсий в 2 раза  одномоментного требуют  независимые профсоюзы. Экономист Михаил Делягин, выступая на «круглом столе», посвященном теме «Борьба трудящихся за свои права в современной России», заявил, что государство не стремится к прогрессу, встав полностью на сторону капитала. В частности, по его словам, законодательство запрещает проведение забастовок без согласования с работодателем,  это по сути означает, что без санкции директора предприятия забастовка будет признана нелегитимной.


 Сейчас  в  России доля зарплаты в себестоимости продукции составляет только 20-25 процентов.  Недавняя забастовка машинистов Московской железной дороги привела к сбою пригородного движения на Ярославском и Горьковском направлениях. Локомотивщики требовали повышения зарплаты. С аналогичным требованием - «Росту цен - опережающий рост зарплаты» - выступили профсоюзы.
По мнению Михаила  Делягина установка на опережающий рост производительности труда по сравнению с заработной платой неверна. Она, как он выразился, приводит к созданию «потогонной системы», когда работодатель старается из работника выжать все «соки». Тогда как опережающий рост оплаты труда являются стимулирующим фактором для внедрения технологий.
Как заявил председатель  независимого профсоюза «Соцпроф»  Сергей Храмов,  развитие экономики невозможно без повышения покупательской способности населения, необходимо одномоментное двукратное повышение заработной платы и пенсий. Он подсчитал, что повышение заработной платы завода «Форд» во Всеволжске на 30 процентов привело бы к повышению стоимости автомобиля всего лишь на 150 долларов.
Как часть политических прав гражданина  рассматривает трудовые права  председатель профсоюза металлургов Александр Сергеев.  Свою солидарность с этой точкой зрения выразил сотрудник  Института экономики РАН Михаил Воейков. Он считает, что в условиях перехода к национальному капитализму правящий класс старается перевести стрелки с классовой борьбы на расовую вражду. «Во всем виноватым объявляется «мигрант», - сказал Михаил Воейков.
Недопустимым он назвал разрыв в десятки раз в уровне заработных плат рядовых рабочих и высших менеджеров. Михаил Воейкин привел данные по «Газпрому», где рабочие получают 20 тысяч рублей, тогда как менеджеры среднего звена получают 300-500 тысяч рублей.
«У кого миллиарды, у того и власть» - заявил председатель  профсоюза "Профсвобода" работников предприятия «Сургурнефтезага» Александр Захаркин. Суд, прокуратура, трудовые инспекции, администрации, и даже ФНПР, по его  словам, все находятся на стороне работодателей.
Сергей Аксенов , член исполкома «Другой России» посоветовал рабочему классу не бояться выдвигать политические требования, поскольку это позволяет добиваться экономических.
Первый секретарь московского отделения РКРП-РПК Александр Батов привел различные примеры давления на рабочих. Для подавления забастовок на «АвтоВАЗе» и Московской железной дороге был использован ОМОН. Как считает Батов, справедливый баланс интересов на 100 процентов находиться на стороне работников труда.
Анатолий Баранов , представитель левой фракции Национальной ассамблеи призвал различных профсоюзных деятелей активнее использовать средства массовой информации для донесения своих требований до населения, в тем чтобы не вызвать у него негативной реакции, которая, как показывает опыт еще случается.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100