На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Экономика | Деноминация

 
Одной из главных экономических интриг уходящего года безусловно станут слухи о деноминации. Они появились  к десятилетнему юбилею последнего «обрезания нулей», которое имело место в конце 1997 года.  Власти упорно опровергают эту информацию.  На самом деле слухи пошли  с опровержения.  Напомним, впервые за минувшее десятилетие слово «деноминация» произнес Дмитрий Медведев,будучи еще премьером.


 На встрече с российскими разработчиками программного обеспечения,  тогда еще вице-премьеру демонстрировали систему, которая помогла Турции решить ряд проблем после того, «как у турецких денег решили забрать три нуля». «Поэтому, если будет какая-то деноминация…» - начал разработчик программы, но Медведев его прервал. «Деноминации не будет», - сказал он.
Но  вскоре в Интернете были распространены эскизы якобы будущих купюр номиналом от 1 до 100 рублей. Эти проекты банкнот выполнены в крайне «аскетичном» и строгом дизайне, без всяких «вензелей» - настоящие деньги XXI века.
По  неофициальной  информации, смена купюр планируется  в  2008 году. Судя по номиналу опубликованных эскизов банкнот, деноминация будет произведена в пропорции 1:100, то есть с рублевых купюр будут убирать по два «лишних» нуля. Таким образом, один доллар США будет стоить примерно 25 копеек.            
Эксперты, которые традиционно хорошо информированы о закулисных движениях в российской экономике, не спешат подтверждать эти слухи, впрочем, равно как и опровергать их.
Однако, по общему их мнению, кроме как популизмом, деноминацию в следующем году объяснить ничем нельзя.
«Абсолютно пустая операция», - сказал  эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Он не видит смысла в очередной деноминации. «В 1997 году это имело смысл – когда показалось, что закончился период высокой инфляции», - считает он.
Того же мнения придерживается и  ИБ «Траст» Евгений Надоршин: «По большому счету никакой нужды в деноминации нет. Пока я не вижу и колоссальных выгод от этого», - сказал эксперт  Он отметил, что «пока даже неизвестно, сколько нулей хотят отрезать от национальной валюты».
Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП, с недоверием относится к инициативам государства на этом поприще. «Мы пережили три деноминации: реформа 1947 года, 1961 года и «павловская» реформа 1991 года. Эти реформы в значительной мере были рассчитаны не просто на деноминацию, а на изъятие средств», - сказал Нещадин.
Правда, он допускает, что в этот раз слухи о деноминации распускают банки. Андрей Нещадин отметил, что одним из сопутствующих эффектов «убирания лишних нулей» на банкнотах всегда бывает усиленный приток вкладов в банки – «ведь банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту». Учитывая недавние проблемы кредитных организаций с ликвидностью, рост депозитов им явно не помешает.
 В любом случае, «мы еще не дозрели до этой необходимости», - уверен эксперт. По его мнению, время думать об этом придет, когда выйдет купюра достоинством в 50 тысяч рублей, но не ранее.
Сама деноминация несет в себе известные неудобства для граждан, первым из которых является рост цен. «Любая деноминация – это толчок к инфляции. Например, в Германии при переходе с марки на евро многие цены выросли в два раза», - напоминает Нещадин. Правда, отмечает он, округление всех цен в сторону повышения может стать плюсом для малого бизнеса.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100