Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, распорядилась ликвидировать рекламу на городском наземном пассажирском транспорте. Она заявила об этом на совещании по программе развития городского электротранспорта. Город не будет возобновлять договоры с агентствами после истечения их сроков. Но действующие договоры расторгнуты не будут. «Надо уважительно относиться к бизнесу», - пояснила Матвиенко.
.jpg)
Александр Полукеев, вице-губернатор, предложил распространить ограничения на коммерческий транспорт. Валентина Матвиенко идею одобрила. Директор ГУП «Горэлектротранс» Михаил Мочалов попытался возразить губернатору, что одним из требований конкурса по закупке новых трамваев и троллейбусов было наличие на вагонах специально предусмотренных мест для размещения рекламы. «Вам никто не давал такого поручения», — ответила ему Матвиенко.
Ранее губернатор не раз повторяла, что доходы от наружной рекламы (около 740 миллионов рублей в 2007 году) нужны городу меньше, чем улучшение визуальной среды и туристической привлекательности.
Для петербургских чиновников и операторов рынка решение губернатора оказалось неожиданностью. В городском центре размещения рекламы в момент его обнародования как раз проходило совещание по новым тарифам для транзитной рекламы. Недавно глава ГЦРР Андрей Лапин обещал этой осенью повысить тарифы для операторов за размещение транзитной рекламы. А председатель комитета по транспорту Смольного Александр Кадыров в апреле заявлял, что намерен добиваться улучшения качества и внешнего вида рекламы, размещаемой на подконтрольном ему транспорте.
По подсчетам агентства «ЭСПАР-Аналитик» объем рынка рекламы на наземном транспорте в Санкт-Петербурге в 2007 году составил 200 миллионов рублей (менее 5 процентов общего объема рынка «наружки»). В Москве этот рынок собрал около 250 миллионов (менее 2 процентов). В 2008 году прогнозировался рост этого сегмента рынка на 15-20 процентов в Петербурге и не менее чем на 25 процентов в Москве. По мнению гендиректора «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, решение ликвидировать транзитную рекламу станет «заметным потрясением для операторов, а также для местных рекламодателей и приведет к повышению цен на стационарные носители».
Кампания по ликвидации наружной рекламы в Петербурге началась год назад в. C апреля 2007 года было ликвидировано более 500 носителей формата 3х6 м и крупнее, а также около 250 виниловых перетяжек, в результате потери операторов составили около 10 миллионво долларов. Две недели назад власти города заявили, что не будут пролонгировать договоры на размещение щитов самого распространенного формата 3х6 м и предоставлять новые места под такие конструкции.
Гендиректор лидирующей на рынке транзитной рекламы Первой медиакомпании (ПМК) Виктор Машенджинов оценил решение губернатора как «потерю бизнеса»: по его словам, договоры на размещение рекламы на конкретных единицах транспорта скоро закончатся, так как заключены сроком от трех месяцев до года. В конце 2007-го ПМК, контролирующая 55% рынка транзитной рекламы Петербурга, перешла под управление News Outdoor Russia (лидер рынка наружной рекламы решил осваивать этот сегмент после группы Gallery, купившей крупнейшего оператора транзитной рекламы ООО «Техпрогресс»). Доходы ПМК в 2007 году, по оценке экспертов, составили до $6-7 млн. "Транзитную рекламу мы рассматривали как быстрорастущий сегмент рынка, способный в перспективе заменить ликвидируемые крупноформатные носители",— отметил глава представительства News Outdoor Владимир Рябовол. По его оценке, ежегодный доход от транзитной рекламы, размещаемой ПМК, составляет 7-8% оборота News Outdoor в Петербурге.
По договору с ГЦРР ПМК оплачивает аренду под рекламу всего подвижного состава, принадлежащего ГУПам «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс» (около 1 тыс. трамваев, 700 троллейбусов и 2 тыс. автобусов), используя не более 20% этого транспорта. Конкурентами ПМК остаются агентство «062-Реклама», размещающее рекламу на коммерческом транспорте (ОАО «Третий парк», ООО «Питер-авто», владеющие 3,5 тыс. автобусов и микроавтобусов), и компания «Талер» (реклама на подвижном составе Петербургской топливной компании).
По мнению гендиректора агентства «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, решение ликвидировать транзитную рекламу станет «заметным потрясением для операторов, а также для местных рекламодателей и приведет к повышению цен на стационарные носители». Председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров говорит, что столичные власти пока не планируют ограничивать транзитную рекламу: «По поручению мэра мы занимаемся разработкой правил размещения рекламы на транспорте. Безусловно, она должна быть более цивилизованной, но я видел эту рекламу во всех ведущих столицах мира и думаю, что она приемлема для города».