На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Экономика | Чубайс получает новое назначение

 
По некоторым данным  в ближайшее время Анатолий Чубайс, покидающий  «отреформированное» РАО «ЕЭС России» в связи с его ликвидацией, станет председателем Совета директоров госкорпорации в сфере нанотехнологий, в которую государство планирует закачать несколько миллиардов долларов.


Об этом же, но не называя имен, в «МК» пишет журналист Михаил Ростовский.  «Путин, - утверждает Ростовский, - серьезно настроен также на запуск тех несырьевых отраслей производства вроде судостроения и нанотехнологий, где у России еще остаются шансы догнать мировых лидеров. Кстати, чтобы подчеркнуть серьезность этих намерений, в ближайшее время в этой сфере может состояться громкое кадровое назначение. По нашей информации, председателем совета директоров нанокорпорации станет известный как весьма эффективный менеджер бывший руководитель президентской администрации ельцинских времен».
Похоже, что в данном случае речь идет   именно о Чубайсе.   Хочется напомнить, что Леонид Меламед, давний соратник Чубайса по руководству РАО «ЕЭС России», уже возглавляет эту госкорпорация в ранге председателя правления.
«Таким образом, - заключает Руслан Саидов,  политический обозреватель - во главе нанокорпорации в скором времени соберется все та же группа «эффективных менеджеров», которая последние 10 лет «рулила» российской энергетикой».
Руслан Саидов считает предстоящее назначение Чубайса серьезным аппаратным поражением братьев Юрия и Михаила Ковальчуков, которым, собственно говоря, принадлежала сама идея нанокорпорации, но которые теперь не имеют никакого отношения к ее финансовым потокам».
«Происходящее еще раз показывает, что взаимное пожирание кремлевских пауков в банке не останавливается ни на день, и вскоре нас ждут новые увлекательные финансовые «разборки» и кадровые чудеса, тогда как на нанотехнологии, а заодно на все остальные высокие технологии, правящей верхушке РФ глубоко наплевать», - считает политический обозреватель .
Нашел ли Чубайс новое место работы?
 АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН / заместитель гендиректора Центра политтехнологий:
Я бы осторожно относился к таким прогнозам. Дело в том, что в состав наблюдательного совета «Роснанотеха» входят самые разные люди. И Чубайс является только одним из его членов, причем даже не председателем. Так что полагаю, что его членство - это просто знак того, что Чубайс сохраняет доверие российской власти. Не думаю, что он будет играть в «Роснанотехе» доминирующую роль. Кроме того, если мы посмотрим на фигуру Меламеда, то он не принадлежит к числу тех людей, которых Чубайс выдвигал с 1990-х годов. Он не входит в ближнюю команду, которая работала еще в комитете по имуществу. Меламед был скорее приглашен Чубайсом в РАО, когда надо было наводить финансовую дисциплину. Соответственно, в 2004 году, когда Меламед свою задачу выполнил, он ушел. Сейчас речь также идет об огромных суммах, которые будут проходить через госкорпорацию, поэтому снова потребовался человек с опытом. Возможно, его посоветовал Чубайс. Кроме того, Чубайс может и сам поучаствовать в работе «Роснанотеха», но вряд ли будет играть такую же роль, как сейчас в РАО. К тому же в "Роснанотехе" и без него хватает фигур, более серьезно вовлеченных в процесс со стороны государства.
ВАЛЕРИЙ ХОМЯКОВ / гендиректор совета по национальной стратегии:
Исключать, конечно, ничего нельзя. Но пока делать однозначный вывод о том, что Чубайс возглавит «Роснанотех», я бы не стал. То, что он воспитал большую когорту людей, которые стали неплохими управленцами в сегодняшних условиях, очевидно. Поэтому основная масса этих людей - энергичная и еще достаточно молодая - не потеряется. Однако о будущем самого Чубайса говорить пока рано. Здесь нельзя исключать и политику, и государственную службу, и бизнес. А может быть, Чубайс будет просто читать лекции за границей. Думаю, ему есть что рассказать.
АНАТОЛИЙ ДОЛГОЛАПТЕВ / президент Союза развития наукоградов:
Сегодня я слабо верю в государственные начинания. Финансовые основы для инновационного развития сейчас есть в сырьевом секторе. Причем организовать настоящий прорыв там может бизнес, а не государство. Поэтому все, что связано с «Роснанотехом», для меня всего лишь эксперимент, а не надежды. Соответственно, кто в нем будет участвовать и как, не является принципиально важным. Важно это только для тех, кто будет разруливать финансовые потоки. Конечно, появление Чубайса с его незаурядной волей, интеллектом и в качестве представителя бизнеса можно расценивать как положительный факт. Однако все то, что делала команда Гайдара, Чубайса и так далее до сих пор, не содержало в себе главного ориентира интересов страны и позиционирования на мировом рынке. Поэтому участие Чубайса в «Роснанотехе», в выходе России на передовые позиции - это какая-то сюрреалистическая ситуация. Кроме того, вокруг нанотехнологий вообще не стоит устраивать большего ажиотажа, чем того заслуживает процесс освоения государственных денег. А этот процесс у нас сегодня крайне неэффективен.
АЛЕКСАНДР НЕКИПЕЛОВ / вице-президент РАН:
Честно говоря, понятия не имею. Теоретически, конечно, Чубайс может заняться «Роснанотехом». Но захочет ли, нужно ли ему это, не знаю. Конечно, случайных людей в серьезном госпроекте быть не может. Все назначения, безусловно, делаются обдуманно. Однако, так как эта тема не моя, содержательно ответить на вопрос у меня не получится.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100