На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Политика | Силовики правят Россией

 
Политические аналитики и журналисты  за последнюю неделю   перестановки в правительстве и администрации президента буквально вдоль и поперек. Собянин из АП в правительство, Нарышкин на его место из правительства в АП; непотопляемый Патрушев ушел в Совбез, Нургалиев остался; «вечные» Христенко и Шойгу по-прежнему в правительстве, Черкесов, вместо того чтобы мешать чужой торговле наркотиками, станет развивать нашу собственную торговлю оружием.


«Великий и ужасный» кадровик Путина Виктор Иванов, наоборот, из кадров оказался брошен аккурат на место Черкесова – бороться с наркобаронами.  
На почетную пенсию спроважен бывший министр связи Леонид Рейман – одна из самых одиозных фигур прежнего правительства. А бывший генпрокурор Устинов, завершая красивую параболу, отправлен туда, откуда собственно и появился в российской политике – полпредом в ЮФО, поближе к своему родному городу Сочи. Аналитики уверены, что по такому случаю,  резиденция представителя в Южном федеральном округе будет почти наверняка перенесена из Ростова-на-Дону в столицу будущей зимней Олимпиады.
Особо въедливые  отмечают и структурные изменения в правительстве – а именно то, что бывший президент В.В.Путин по сути похерил проведенную под его же руководством в 2004 году «административную реформу» кабинета: количество вице-премьеров вновь скакнуло к двузначной отметке, большинство «агентств» упразднены, а те, что есть, – напрямую подчинены «своим» министерствам, отчего само их наличие окончательно потеряло какой-либо смысл. Правительству теперь уже ничто не мешает пухнуть до бесконечности в полном соответствии с великим законом Паркинсона: какие-либо внутренние ограничения сняты.
Сохранили позиции ключевые фигуры прежнего кабинета Алексей Кудрин и Дмитрий Козак. По всей видимости,  это означает, что финансовая политика прежнего кабинета, которую почему-то принято называть «либеральной», продолжится примерно в том же виде: у России будет растущий  Стабфонд, профицит  бюджета и высокий, несмотря ни на что, уровень налогообложения.  Пока на посту Дмитрий Козак, регионам, , ни о какой самостоятельности, понятно, не приходится и мечтать.
Аналитики  пытаются сделать из всех этих запутанных перестановок и пертурбаций какие-нибудь глобальные выводы, предсказать, как будет изменяться российская ситуация в ближайшие годы. Разве кто-то верил хоть на минуту, что Медведев намерен передать в частные руки пару телеканалов? Раздробить и выставить на приватизацию абсолютно непрозрачные госкорпорации? Передать регионам и муниципалитетам хотя бы 10 процентов отобранного у них финансирования? Восстановить указом выборы губернаторов (что, к слову, вполне возможно, так как в свое время указом же они и были отменены)? Все это звучит настолько фантастично, что, понятно, никто из аналитиков даже «в порядке бреда» никогда не высказывал подобных ожиданий.
Еще одна  популярная тема для спекуляций: из произошедших перестановок попытаться понять, какая из будто бы существующих группировок во власти – кремлевских либералов и силовиков – получила перевес.  Мусолить тему «силовики наступают» и «силовики отступают» в последнее годы крайне модно, под эту концепцию, за неимением других, обычно подгоняют вообще все происходящие в высших эшелонах власти события.
Однако пора бы уж понять, что силовики в России не могут никуда отступать, потому что они давно и безоговорочно победили.  Давно, то есть еще в 2000 году, в момент избрания бывшего главы ФСБ Путина на высший пост в государстве. Линия перемен в российской политике прослеживается совершенно четко: сначала силовая вертикаль в лице Путина возглавляет всю исполнительную власть, затем она подминает под себя все прочие ветви власти (реформа Совфеда, реформа Конституционного суда, отмена выборов одномандатников в Государственную думу), а под конец частью уничтожает, частью полностью подминает под себя вообще все имевшиеся в России «центры силы»: разгром «ЮКОСа», переход к прямым назначениям губернаторов.
К слову стоит заметить, что  альтернативы «пришествию силовой вертикали» по большому счету не было. Как известно, летом 1999 года Ельцин попытался назначить своим «преемником» Степашина – тогдашнего главу МВД. Однако Степашин показал себя на посту премьера слабаком – и его оперативно заменили главой ФСБ.
 Сегодня силовики  всецело правят Россией. В этом смысле никаких перемен во власти в с связи с совершенной рокировкой Медведев-Путин не произошло и не могло произойти. Анализ перестановок «наверху» по большому счету не имеет смысла, так как там на самом деле нет никакого идейного противостояния.  Суть российской политики последних лет предельно проста: силовые структуры, взявшие безраздельную власть в государстве, берут «откаты» с любой деятельности и любой собственности в стране. Единственные видимые изменения при этом – то, что размер «отката» неуклонно растет.
Не надо смотреть на возню силовиков меж собой в Кремле и Белом доме. Реальные перемены в России могут прийти только «с улицы»… Или не прийти вовсе.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100