На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Политика | Протест против милицейского произвола

 
15 мая в Москве в Новопушкинском сквере состоялся митинг «Протест против незаконных действий правоохранительных органов и бездействия прокуратуры». Организаторами протеста стали : Гражданское движение против милицейского произвола, в состав которого вошли: Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», организации «Либертарная инициатива против милицейского произвола», «Legal Team» и др.


К началу митинга в Новопушкинском сквере собралось около 250 человек, позднее количество митингующих увеличилось. Многие молодые участники акции закрывали лица масками.
В процессе  митинга распространялись памятки, которые содержали  советы по общению с милицией, и заявление Гражданского движения против милицейского произвола. В нем, в частности, сказано:
«Задачи Движения:
— сбор информации о случаях нарушения прав человека милицией, прокуратурой, судебными приставами и другими правоохранительными органами;
— максимальное придание огласке фактов нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов;
— профессиональная юридическая правовая помощь по каждому случаю с целью восстановления нарушенных прав и наказания виновных;
— организация мобильных гражданских групп, отслеживающих и предотвращающих незаконные действия сотрудников милиции (неправомерные проверки документов, регистрации и т. п.;
— широкое распространение информационных материалов о правах граждан.
Также Движение выдвигает следующие требования:
— отмена [закона] № 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”;
— соблюдение властями [закона] № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”;
— прекращение операции “Неформал”.
Движение планирует организацию “горячей линии” для сообщения о случаях неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов».
Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что Россия давно является полицейским государством. Конфликт с ним неизбежен, подчеркнул он. Мы доведем процесс по делу о фактах произвола милиции 4 и 11 апреля до Европейского суда. Пономарев напомнил о том, как 6 мая незаконно задерживали людей, направлявшихся к месту проведения несостоявшегося «Марша несогласных». Мы накажем негодяев, виновных в милицейском произволе, подчеркнул правозащитник.
Так же он  заявил, что предлагает организации «Amnesty International» объявить координатора движения «Оборона» Олега Козловского узником совести. Его слова поддержали участники акции, которые стали скандировать: «Олег Козловский — узник совести».
 Напомним,  что Козловского задержали люди в штатском  6 мая, когда он шел по Чистопрудному бульвару по направлению к месту, где должен был состояться «Марш несогласных». Он был обвинен в «организации несанкционированного митинга и сопротивлении милиции». 7 мая мировой суд при Басманном суде Москвы вынес в отношении Козловского постановление об административном аресте на 13 суток. В знак протеста Олег Козловский объявил голодовку. Он должен выйти на свободу 19 мая, на следующий день после проведения Национальной ассамблеи. 12 мая Басманный суд Москвы отклонил апелляцию Козловского на постановление мирового суда. Он находится в одиночной камере изолятора временного содержания в здании ГУВД.
15 мая у здания ГУВД Москвы продолжилась серия одиночных пикетов в поддержку Козловского. Такие пикеты не требуют уведомления властей. Активист ОГФ Сурен Едигаров, которого 13 и 14 мая несколько раз незаконно задерживали за проведение одиночных пикетов, сообщил , что 15 мая он был дважды задержан и доставлен в ОВД «Тверское». Около 9 утра он встал у здания ГУВД с плакатом: «Свободу Козловскому». Едигарова задержали и посадили в омоновский автобус. Через небольшое время к зданию ГУВД пришел неизвестный со сложенным плакатом, который должен был играть роль второго пикетчика. Скорее  всего, это был сотрудник милиции в штатском, считает Сурен Едигаров. Едигарова отвезли в ОВД, где был составлен протокол о том, что он якобы нарушил правила проведения уличных акций (ст. 20.2 КоАП). Через три часа после задержания Сурен Едигаров потребовал, чтобы его выпустили, после чего его посадили в «клетку». Он стал скандировать: «Россия без Путина! Россия без Медведева! Путину — позор! Медведеву — позорчик!» и громко стучать по какой-то железной плите. Таким образом он, по его словам, парализовал работу ОВД. После этого ему отдали паспорт и взяли обязательство о явке в суд.
Днем Сурен Едигаров снова начал одиночный пикет. Через 10 минут из проходной ГУВД вышел член организации «Россия молодая», внешность которого знакома Едигарову, и попытался присоединиться к пикетчику. Активист ОГФ отошел в сторону, но его окружили омоновцы и задержали. Сразу после этого они вместе с «румоловцем» ушли назад в засаду, рассказал Едигаров. В ОВД на его вопрос — какие к нему претензии — дежурный ответил, что активист ОГФ не задержан. Едигарову вернули паспорт, и в 17 часов он снова начал пикет. На этот раз его не задержали.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100