На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Политика | Штурм «Гражданки»

 
В  ночь с 21 на 22 мая 2008 в Санкт-Петербурге года силами частного охранного предприятия «Титан»  и сотрудников администрации Калининского района произошел вооруженный захват помещений Местной администрации и Муниципального совета «Гражданка».  По словам пресс-секретаря Александра Шуршева, операция проходила в два этапа. 21 мая в 16-00 начался штурм второго этажа муниципалитета.


История с атакой на единственный в городе «яблочный» муниципалитет началась 19 мая. В этот день состоялось «внеочередное» заседание депутатов муниципалитета, посвященное смещению с должности исполняющего обязанности главы местной администрации, члена бюро петербургского «Яблока» Николая Рыбакова. Глава муниципального совета «Гражданка» Ольга Штанникова уже назвала это заседание «фиктивным».
По ее мнеию, она была оповещена некоторыми депутатами бывшего совета о том, что чиновники администрации оказывают на них давление, добиваясь их участия в мероприятии, которое бы выбрало нового главу МО по указке районного руководства. Троих депутатов - Екатерину Сидорченко, Валентину Пакину и Нину Сыровую - «заманили» на заседание обманом, сославшись на то, что на нем удовлетворят их прошение о снятии депутатских полномочий (парламентарии написали это заявление для того, чтобы в муниципалитете были проведены выборы в один день с президентскими - 2 марта 2008 года, но Горизбирком так и не назначил плебисцит). Правда, удовлетворили заявление только одной Сыровой. После чего  Екатерина Сидорченко покинула заседание.
После этого,  по словам главы «Гражданки» Ольги Штанниковой, у устроителей переворота муниципального значения не стало кворума. На собрании присутствовало только десять человек, а  для принятия решений им было необходимо одиннадцать голосов.  (Напомним, четыре года назад в МО «Гражданка» избрались 18 депутатов, но, став главой местной администрации, Николай Рыбаков сложил с себя депутатские полномочия).  Но  пустые кресла не помешали «единороссам» избрать своего и.о. главы местной администрации Андрея Фаера, до этого занимавшегося благоустройством в соседнем 21-м муниципальном образовании. Кстати,  в этом муниципалитете, он, несмотря на свое, якобы, назначение, не написал заявление об увольнении.
Ольга Штанникова, узнав о попытке проведения собрания, отправила телеграммы Генеральному прокурору РФ, прокурору города и района  с предупреждением о возможной попытке захвата власти.
К концу рабочего дня во вторник, когда сотрудники администрации «Гражданки» собирались домой, к зданию муниципалитета, расположенного на проспекте Науки, 41, подъехали сотрудники милиции Калининского РУВД, осуществляющие охрану районной администрации, заместители районного главы Игорь Арефьев, Дмитрий Кобицкий и Елена Рахова, а также руководители отделов администрации. Чиновники предложили действующему главе местной администрации Николаю Рыбакову передать печать и документы новому главе администрации, якобы назначенному накануне.
 
Ссылаясь на незаконность протокола заседания ,  Ольга Штанникова отказалась его  подписывать, а Николай Рыбаков – передавать дела. Вместе с сотрудниками местной администрации они закрылись в помещениях. Через несколько часов стояния у закрытых дверей,  чиновники и милиция уехали, но следить за обстановкой оставили ЧОП «Титан», который занимается охраной районной администрации. Правда, на каком основании частное охранное предприятие осуществляет слежку за дверьми муниципалитета, так и осталось загадкой.
Вечером к зданию муниципалитета подъехало «подкрепление» - активисты петербургского «Яблока» во главе с Максимом Резником и экс-депутатом Законодательного собрания Петербурга, почетным гражданином «Гражданки» Михаилом Амосовым. Они договорись организовать посменное дежурство в помещениях администрации, чтобы не допустить «рейдерского захвата».
Противоположная сторона конфликта , между тем,  уверена в законности своих действий. Андрей Фаер, считающий себя новым руководителем местной администрации, заявил ,  что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Рыбакова по статье «самоуправство». «Я вас уверяю, мы действуем в рамках правового поля. В ближайшее время действия Рыбакова с сотоварищами будут оспорены в суде, но дверь в муниципалитет ломать не будем», - заявил он.
Сейчас Фаер со своими сторонниками из числа депутатов стоят у дверей «Гражданки» и безуспешно требуют пропустить их на рабочее место. «Яблочные» депутаты держат оборону и уже пишут письмо президенту Дмитрию Медведеву, а также губернатору Валентине Матвиенко. В самом «Яблоке» попытку «рейдерского захвата» «Гражданки» связывают с подготовкой к муниципальным выборам, которые должны пройти в марте 2009 года. «Они хотят получить инфраструктуру для того, чтобы провести своих кандидатов», - заявил Максим Резник.
Смольный решил не совмещать выборы в муниципалитет с президентской избирательной кампанией и рекомендовал 111 муниципальным образованиям перенести переизбрание на год. Правда  к мнению чиновников прислушались не все. МО «Гражданка» и МО Центрального района - №№ 77, 78, 79 и 81 - назначили свои выборы на 2 марта. Однако Горизбирком отказался совмещать голосование. После этого большинство депутатов «Гражданки», ссылаясь на свой Устав, объявили о прекращении своих полномочий с 31 марта. Некоторые даже написали заявление о сложении мандатов. С тех пор, по словам Ольги Штанниковой, заседания муниципального совета не проводились.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100