На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Политика | Победное шествие России

 
В жизни страны – непрерывная череда триумфов: «футбол, хоккей, Билан».  По каждому поводу салюты и ящики с шампанским.  Некоторые политтехнологи уже подбросили коварную шутку: за несколько недель правления Медведева Россия добилась больше успехов, чем за восемь лет президентства Путина.  А президент Дмитрий Анатольевич Медведев сейчас чрезвычайно напоминает правителя небольшой австро-венгерской провинции – любителя балов, маскарадов, фейерверков и прочих веселых представлений.


Понятно, что  долго выдерживать такой  стиль Дмитрию Анатольевичу не удастся.  Все чаще и чаще ему будут задавать вопросы, ставить перед жестким выбором. Причем перед выбором его поставят и в России, и на Западе.  Например,  проблема: мистер Путин. У нас в стране борьба на первых порах будет вестись под ковром,  Запад же станет действовать грубо.  Естественно,  что различные центры влияния могут иметь противоположные политические воли. Не следует также смешивать позиции государств и неправительственных организаций. Часто бывает так, что они не только не совпадают, но и противоречат друг другу.
Ключевой фигурой в российском государственном аппарате по-прежнему является Путин. Тем не менее, практически все пребывают в уверенности, что основная борьба за власть впереди. И в этой борьбе Западу, конечно, выгоднее поставить на более слабого Медведева.
28 мая крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала свое обращение к новому российскому президенту. Правозащитники почти в ультимативной форме требуют подтвердить приверженность правам человека. Медведева призывают быть терпимее к оппозиции, препятствовать росту национализма и прекратить нарушения прав человека на северном Кавказе. В обращении особо подчеркивается негативное наследие прежнего руководителя государства. «За последний год российская власть стала еще более нетерпимой к инакомыслию и критике в свой адрес, которую они считают непатриотичной». Кроме того, в докладе много говорится о массовых нарушениях гражданских и политических прав в период парламентских и президентских выборов. Представители Amnesty International заявили, что будут тщательно следить за тем, как Дмитрий Медведев выполняет свои предвыборные обещания и следует заявленному им либеральному курсу.
Практически через сутки после обращения правозащитников прозвучало резонансное выступление эксперта ООН Леандро Депуи. На пресс-конференции 29 мая Депуи представил свой доклад, написанный по итогам десятидневного пребывания в России. Поскольку эксперт занимался изучением российской судебной системы, выступление было посвящено именно этому вопросу. Работе отечественного правосудия Депуи дал однозначно негативную оценку. Много слов было сказано по поводу политизированности судебной системы, давления исполнительной власти на судей. Отметил эксперт и угрозу, нависшую над независимой адвокатурой. По его словам, в частных разговорах российские адвокаты не раз выражали свою обеспокоенность готовящимися поправками в законодательство. Если эти поправки вступят в силу, исполнительная власть получит возможность самостоятельно лишать адвоката статуса и лицензии. После пребывания в России у представителя ООН не осталась не малейших сомнений в необходимости судебной реформы. В заключении Депуи со всей ответственностью заявил, что будет использовать все свои полномочия для предотвращения антидемократических поправок в российское законодательство.
Хотя обращения Amnesty International и доклад Депуи и не являются согласованными событиями, несомненно, имеют внутреннюю связь. Правозащитники делают свое благородное дело, но именно через них Запад сегодня передает Медведеву месседж: чтобы стать в наших глазах легитимным, Вы должны отречься от Путина. Рано или поздно, он будет вынужден принять это предложение.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100