На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Политика | В России нет свободы слова

 
Каспарова публично пригласили выступить в РИА «Новости», а потом выразили сомнение, что это возможно. Лидер ОГФ Гарри Каспаров выступил на Всемирном форуме редакторов в шведском городе Гетеборге 3 июня.  По его словам, в своей речи, посвященной «мифологии путинского режима», он отметил, что в России отсутствует свобода слова.


Каспаров, которому сейчас 45 лет, в 1985 году стал самым молодым чемпионом мира по шахматам. Российский гроссмейстер имел один из высших рейтингов среди шахматистов, пока в 2005 году не ушел из спорта, чтобы посвятить себя политической деятельности у себя на родине. В итоге Каспаров вступил в «Другую Россию» – коалицию, которая выступает против власти Путина.
«Не допустите, чтобы Путину и его дружкам это сошло с рук», – сказал Каспаров, выступая на закрытом (вход только по приглашениям) официальном ленче перед примерно 200 топ-менеджерами индустрии новостей на Всемирном газетном конгрессе в Швеции.
«Постарайтесь обеспечить, чтобы они были вынуждены реагировать (на жалобы, касающиеся свободы прессы), и постарайтесь, чтобы ваши правительства обязательно поднимали этот вопрос».
Каспаров сказал, что российские СМИ за редкими исключениями так жестко контролируются правительством, что не могут сообщать о широко распространенных, по его уверениям, коррупции и фальсификации результатов выборов, следствием которых является концентрация российских богатств в руках элиты.
«Полагаю, будь у нас публичные дебаты, потребовалось бы две-три недели на то, чтобы свалить этот режим», – сказал Каспаров, заметив, что его самого от репрессий предохраняет слава шахматиста.
За десятилетие с 1996 по 2006 год Россия заняла второе место в мире – после Ирака – по опасности журналистской профессии, заявил во время обсуждения на ленче Родни Пиндер из International News Safety Institute.
По данным этой организации, за этот период в России были убиты 88 журналистов, меж тем как в Ираке погибли 138, в Колумбии – 72.
«Причем нам неизвестно, чтобы в России успешно вынесли приговор хоть по одному из этих дел, – сказал Пиндер после заседания в интервью Associated Press. – А для защиты журналистов необходимы приговоры по таким делам».
Каспаров обвинил главного редактора российского государственного агентства новостей РИА «Новости» Светлану Миронюк, которая является делегатом форума, в том, что она публикует только правительственную пропаганду.
Представитель официальной российской делегации заместитель генерального директора компании "Проф-Медиа" Евгений Абов  в ответ на его выступление отметил, что одно из официальных информационных агентств - РИА «Новости», которое он представлял на форуме, полностью свободно, так как в нем часто появляется информация об оппозиционной точке зрения.
Тогда  Каспаров спросил у Абова, готово ли РИА «Новости» в ближайшее время предоставить один из своих залов для того, чтобы лидер ОГФ мог провести там пресс-конференцию. Абов ответил на это положительно.
Но в этот момент в дискуссию вступил другой представитель российской делегации - главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, заявив: «Каспаров - это специальный случай, он работает с запрещенными национал-большевиками , поэтому я не уверен, что его пустят в РИА». Он также отметил, что на страницах «Комсомольской правды» могут выступить многие «видные оппозиционеры», такие как лидер «Яблока» Григорий Явлинский
Ведущий дискуссию заместитель главного редактора испанской газеты El Pais на это, в свою очередь, заявил: «Я вырос во времена франкистской диктатуры, и все мы там были «специальный случай».
Каспаров подчеркнул, что намерен в ближайшее время подать в РИА «Новости» заявку на проведение пресс-конференции, посвященной заседанию Совета Национальной ассамблеи, которое должно состояться в июле в Москве.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100