На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Политика | Лишить гражданства

 
Писателя-диссидента Владимира Буковского хотят лишить российского гражданства. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев.  Особое возмущение депутата вызвали нелестные высказывания известного диссидента о нынешнем руководстве России в ходе визита в Эстонию.


Сергей Абельцев потребовал ограничить свободу передвижения писателя Владимира Буковского. «Если мы сегодня не пускаем за рубеж простых алиментщиков, то почему оставляем врагу российского государства российское гражданство и право пересекать российскую границу в любом направлении?»  Абельцев добавил, что Буковский должен быть лишен таких привилегий, как российское гражданство и право свободного выезда за пределы страны.
Владимир Буковский был приглашен в Таллин фондом «Открытая Эстония». Выступая по эстонскому телевидению, Буковский заявил, что «нынешняя цена на нефть создает чувство защищенности для действующего в России режима, а страны Запада находятся в зависимости от этого». По его словам, когда цена на нефть упадет, Россию ожидает политический кризис. «Когда это случится, наша  задача - подготовить структуры и людей к моменту, когда будет возможно произвести изменения. Мы достаточно успешны и верим, что к концу года сможем создать в стране единую оппозицию», - сказал Буковский.
Абельцев ометил, что президент Эстонии публично поблагодарил «скандального диссидента Буковского за его целенаправленные действия по разрушению советской империи и мобилизацию Запада на борьбу против нарушения прав человека в России».
В то же время депутат не пояснил, как его предложение соотносится с одним из положений 6-й статьи Конституции Российской Федерации, согласно которой российский гражданин не может быть лишен своего гражданства.
«Эта инициатива в очередной раз доказывает, что Госдума не является парламентом, а депутаты не соответствуют своему статусу», - заявила лидер питерского ОГФ Ольга Курносова. По ее словам, Жириновский и его партия часто используются кремлевской администрацией «для зомбирования общественного мнения». И предложение о лишении Буковского гражданства – не исключение, считает лидер питерского ОГФ.
Владимир Буковский получил российское гражданство осенью 1992 года указом российского президента Бориса Ельцина. У него также есть второе гражданство, Великобритании, где он живет последние годы. Стоит добавить, что факт его постоянного проживания за границей стал одной из причин, по которой в начале этого года Центризбирком отказался регистрировать диссидента в качестве кандидата на пост президента России.
О реакции самого Владимира Буковского на инициативу члена нижней палаты российского парламента пока не известно.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100