На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Политика | Шаймиев - против

 
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры.   Заявил он об этом  в субботу  на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы. «Я думаю, к этому мы вернемся. Надо избираться», — сказал Шаймиев.


Помимо этого, он  подчеркнул также, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. «Это неправильно. Это же избранный народом орган, это местный орган власти», - заявил президент Татарстана.
Действующий порядок назначения глав субъектов федерации Шаймиев прямо осуждать не стал. «Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться, — отметил Шаймиев.— Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю».
Не обошел  Шаймиев  и слухи о том, что у глав российских республик может быть отнято право называться президентами. И хотя эти слухи были опровергнуты всеми и сразу же после их появления в начале прошлой недели, глава Татарстана реагировал даже как-то неадекватно жестко. Он заявил, что все это внутреннее дело самих национальных образований. «Если мы захотим, это мы должны делать. Если мы этого не захотим, лучше не нужно этим заниматься», – пригрозил Минтимер Шаймиев.  Судя по всему, именно новость о возможности лишиться звания президента и подвигла Шаймиева на резкие высказывания, а стало быть, слухи были не совсем слухами. Заметим, кстати, что было непонятно, к кому обращены заявления татарского руководителя. Ведь, например, новый президент ни разу не поставил под сомнение устройство региональной власти, установленное его предшественником.
Глава Татарстана, судя по всему, решил расставить все акценты. «У современного человека есть конституционное право на свободу вероисповедания», – прокомментировал он возможность введения в школах всей страны такого обязательного предмета, как основы православной культуры. О перспективах его введения в мусульманских регионах Шаймиев высказался особо и столь же резко, как и о политике: «У нас есть хорошая поговорка: не чеши там, где не чешется. Где начнешь чесать, обязательно что-то появится. Вопрос об изучении в школах религии можно нормально решить». И закончил свой громкий день Минтимер Шаймиев негативными оценками роста среди русских националистических настроений. Произнеся прямо-таки по-ленински слова о «великорусском шовинизме», Шаймиев опять же предупредил федеральные власти: «То, что время от времени возникает в Санкт-Петербурге, в Москве, это нас пугает. Это очень плохой сигнал. Добром такие вещи не кончаются – вызывают большое противодействие».
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.Сам считает, что  факт подобного заявления симптоматичен.  Это говорит о том, что региональная элита решила напомнить о давней проблеме отсутствия нормальной связи между властью регионов и населением. Эксперт утверждает, что кроме выборного принципа глав регионов возможен иной путь – формирование региональных правительств, которые бы образовывались парламентским большинством конкретного законодательного собрания. «Очевидно, что линию обратной связи восстанавливать нужно и кризис в деятельности региональных властей налицо. За эти четыре года стало ясно, что назначенные губернаторы и те, кто избирался ранее населением, утратив легитимность, начали просто игнорировать общественное мнение. Мы видим, что скандалы в регионах случаются часто – власти перестали ориентироваться на население», – говорит Александр Кынев. По его мнению, это заявление стоит рассматривать как приглашение к дискуссии, а не предложение конкретного варианта.
Эксперты считают, что  заявления Шаймиева связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики. «Вопрос о возвращении к выборности глав регионов и критика права президента на роспуск законодательных собраний субъектов в случае неутверждения ими президентской кандидатуры — это личное мнение Шаймиева, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано», - сказал  один из них. Между тем в Кремле подчеркнули, что тема выборности губернаторов не является закрытой. «Не исключено, что власть вернется к обсуждению соответствующей процедуры, однако в ближайшее время этого, скорее всего, не случится».
Дмитрий Орлов , гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций считает, что Шаймиев выражает «настроения достаточной части региональной элиты, прежде всего харизматических лидеров или лидеров с высоким уровнем общественного доверия». Депутат госсовета Татарстана, лидер СПС в республике Александр Таркаев полагает, что это «все-таки высказывание в большей степени от души, чем по расчету». «Я считаю, что Минтимер Шаймиев не очень уютно чувствует себя в компании губернаторов, которые никогда не были бы избраны при прежнем порядке», — считает Таркаев.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100