На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Антидума

 
«Другая Россия» в субботу в Москве проведет первую национальную ассамблею, попытавшись таким образом организовать альтернативу Госдуме.  Хотя в перспективность идеи объединить силы, не попавшие в парламент, и политологи,  даже участники ассамблеи верят слабо.  По мнению экспертов, создание новой площадки — попытка пережить кризис, наметившийся в «Другой России». Ни к каким политическим сдвигам в оппозиционном лагере она не приведет.


 Новая структура  собирается функционировать как законодательный орган и разрабатывать собственные законы. От действующей власти ассамблея собирается потребовать освобождения политзаключенных, роспуска Госдумы, проведения новых выборов, формирования новых органов «народного представительства и исполнительной власти» и создания «подлинной демократии». А также, что немаловажно, «справедливого распределения национальных благ».
Организаторы называют национальную ассамблею  «альтернативным представительным органом», а себя — депутатами. Однако ничего парламентского в работе ассамблеи наблюдатели не видят. Как заметили  в «Яблоке», принцип отбора участников ассамблеи туманен, а состав участников, цели и задачи вызывают сомнения. По словам помощника Григория Явлинского Евгении Диллендорф, зная такое отношение к себе, организаторы ассамблеи пытались «пригласить» к участию в своем мероприятии членов региональных отделений «Яблока» в обход руководящих органов. Такое же отношение к предстоящей антидуме в СПС, считающем ассамблею «самопровозглашенной».
Как отметил  Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России», бывший член КПРФ, заявленный в качестве участника ассамблеи, ни одной системной политической силы там не будет, соберутся сугубо неформальные организации. «Это попытка созвать учредительное собрание. Идея неплохая, но в ее успех слабо верится», — заметил г-н Пономарев. Сомнения, по его словам, вызывает «участие националистской и оранжистской тусовок». Свое участие в ассамблеи Илья Пономарев объясняет как раз опасениями за неконтролируемость этих сил. «Позволить отпустить националистические и оранжистские силы в свободное плавание слишком опасно», — говорит парламентарий.
Экс-премьер-министр Михаил Касьянов на заседание «альтернативной думы»  не приедет. Также мероприятие собираются проигнорировать самые известные правозащитные организации, с которыми дороги у «Другой России» разошлись после скандала с попыткой сменить руководство во Всероссийском гражданском конгрессе — коалиции, изначально выступавшей за объединение правой и левой оппозиции и объединявшей в себе самые известные правозащитные имена.
 В связи с этим, заявление организаторов о том, что они представляют «российское гражданское общество и самый широкий спектр партий и движений непарламентской оппозиции», выглядит преувеличением. По словам учредителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, проведение национальной ассамблеи скорее попытка создателей «Другой России» пережить кризис, наметившийся после раскола, когда коалиция так и не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты на мартовских выборах.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100