На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Национальная ассамблея объявила нынешний режим нелегитимным

 
17 мая  Национальная ассамблея объявила нынешний режим нелегитимным.  Об этом говорится в декларации, которая была принята в ходе Ассамблеи. В Национальной ассамблее приняли участие активисты 85 организаций из 66 регионов России.


В Национальной ассамблее представлены участники коалиции «Другая Россия»: молодежные движения «Смена», «Оборона», нацболы и ОГФ, а также: 19 членов СПС, 25 «яблочников» (в том числе 4 члена бюро партии), 23 представителя РНДС Михаила Касьянова, 9 активистов КПРФ, 2 представителя «запрещенной» РПР Владимира Рыжкова. Кроме того,  КПСС, «Армия воли народа», «Союз офицеров» и «Великая Россия».
Место проведения ассамблеи организаторы мероприятия скрывали  вплоть до ее начала. О том, что мероприятие пройдет в зале бизнес-центра Amber Plaza на Краснопролетарской улице, ее участникам сообщили только в субботу утром.  Но, конспирация не помогла, и съезд не остался без традиционного внимания прокремлевской молодежи. Собравшиеся около здания активисты «Молодой гвардии Единой России» стали скандировать «Путин – Медведев», «Буш ваш бог», и даже ударили одного из депутатов. Не дождавшись реакции, «гвардейцы» побросали плакаты «За чей счет банкет?», раскидали листовки с портретом Григория Отрепьева с одной стороны и надписью «Нет политическому самозванству» – с другой, после чего разбежались. Вдогонку побежал и ОМОН.
Один из инициаторов мероприятия Андрей Илларионов говорил журналистам, что речь не идет об очередном объединении оппозиции. Национальная ассамблея – это «форум для высказывания и обсуждения важнейших для страны вопросов», поскольку ни Дума, ни основные СМИ эту функцию не выполняют. К полудню из комнаты стали выходить члены оргкомитета. Первым в плотном кольце охраны появился Эдуард Лимонов. Спустя несколько минут из комнаты по одному потянулись и другие члены оргкомитета. Среди них: председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, лидер АКМ Сергей Удальцов, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, следствие по делу которого было закончено накануне проведения ассамблеи. Последним вышел Гарри Каспаров.
После открытия заседания Анастасия Курт-Аджиева зачитала текст хартии и 451 депутат, дружно встав, поклялись «не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа». Гарри Каспаров отметил, что «мы договариваемся между собой и этим отличаемся от прежней оппозиции, которая для себя считала главным договариваться с Кремлем». В свою очередь, Эдуард Лимонов предложил победить власть с помощью уличных акций: пикетов и забастовок с требованием организации всеобщих свободных выборов, а также предложил создать в каждом российском регионе советы ассамблеи. «Советы должны взбурлить регионы, – сказал он. – Конфликты, я подчеркиваю, ненасильственные, должны нарастать». Более спокойный Андрей Илларионов назвал оружием оппозиции «слово и аргумент». «Когда хулиганит шпана, вызывают милицию, – говорил он. – А когда хулиганит милиция? Когда хулиганит ОМОН, УБОП? Кого вызывать тогда? Тогда вызывают общество».
Был избран совет Национальной ассамблеи в составе 50 человек. В него вошли представители большинства организаций, принявших участие в Ассамблее. Кроме того, на заседании были сформированы девять комитетов. Комитет по основам государственного устройства возглавил Александр Осовцов, комитет по правам человека - Лев Пономарев, комитет по национальной политике - Гейдар Джемаль, комитет по взаимодействию с общественными и политическими организациями - Александр Рыклин, комитет по выборам - Сергей Аксенов, комитет по взаимодействию с группами социального протеста - Сергей Удальцов, комитет по свободе слова и СМИ - Анатолий Баранов, комитет по свободе совести - Сергей Мозговой, комитет по организации гражданского трибунала - Валерий Смирнов.
 Музыкальным символом Национальной ассамблеи  стала  песня «Вставай, страна огромная». Оппозиционеры называли власть «нелегитимной», а россиян «угнетенными», приняли присягу и пообещали отдать жизнь за восстановление в России суверенитета и народовластия.
Напомним, ранее был избран президиум Национальной ассамблеи. В него вошли: лидер московского отделения "Великой России" Александр Краснов, лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин, экс-депутат Государственной думы Александр Кондауров, лидер политического крыла "Либеральной хартии" Андрей Илларионов, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер КПСС Олег Шенин.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100