На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Европейский суд признал иск нацбола против России

 
Европейский Суд по Правам Человека удовлетворил жалобу бывшего руководителя Московского отделения запрещенной Национал-Большевистской Партии Романа Андреевича Попкова и его адвоката Дмитрия Аграновского. В решении говорится, что  в отношении Романа было допущено нарушение ст.5 ч.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


По части 3 статьи 5 Европейской Конвенции - «Каждый задержанный или заключенный под стражу ... имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд».  Суд признал, что основания для продления Роману Попкову срока содержания под стражей не были «разумными» и «достаточными» и его следовало освободить до суда.  Помимо этого, суд посчитал, что Роман Попков мог быть освобожден под личное поручительство депутата Государственной Думы от КПРФ Алексея Кондаурова.
 Своим решением Европейский Суд обязал Правительство Российской Федерации выплатить Роману Попкову 5000 евро в качестве компенсации морального вреда.
 Ранее,  Роман Попков, Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев, Владимир Титов и Дмитрий Елизаров 26 марта этого года были осуждены за хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (ст.213 ч.2 УК РФ) к реальному лишению свободы на сроки от полутора до двух с половиной лет.
 Дело было так: 13 апреля 2006 года лидер тогда еще не запрещенной Национал-Большевистской Пратии Эдуард Лимонов вместе с группой его однопартийцев (около 15 человек, половина - девушки) пришли в Таганский районный суд г. Москвы на слушания по жалобе на отказ в регистрации НБП. Около здания суда на них напали молодые люди в количестве примерно 40 человек. По свидетельствам нацболов, при нападении применялись яйца, камни, палки и устройства «Удар». Так, один из нацболов - Владимир Титов - попал в больницу после того, как ему в лицо выстрелили из «Удара». Об этом впоследствии в суде говорили полтора десятка свидетелей. По факту нападения было возбуждено уголовное дело, однако примерно через месяц нападавшие превратились в «потерпевших».
15 мая 2006 года сотрудники милиции ворвались в Московский ГК КПРФ, где проходило собрание Московского отделения НБП, взломали кувалдой двери и увели с собой Романа Попкова, Назира Магомедова, Сергея Медведева и Владимира Титова. Проверка, проведенная Симоновской прокуратурой г. Москвы по жалобам коммунистов-депутатов Мосгордумы, никаких нарушений в действиях сотрудников милиции не разглядела.
Через два месяца были арестованы Елена Боровская и Алексей Макаров. Еще через год  был арестован Дмитрий Елизаров. Дома у него осталась больная жена и малолетняя дочка.
 Обвиняемые и их адвокаты обратились в Европейский Суд.  Суд  посчитал обстоятельства дела чрезвычайными и принял решение придать приоритет трем жалобам - Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова, однако жалоба Романа Попкова была рассмотрена быстрее других.
  «Мы полностью удовлетворены решением Суда - сказал адвокат Дмитрий Аграновский. - И мы очень надеемся, что подобные решения будут способствовать приближению российской практики арестов к практике европейской».

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100