На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Жуть и «Зеленая Волна»

 
24 мая в Петербурге на карнавале, посвященном дню города, активисты  Движения сопротивления имени Петра Алексеева раскидали с крыш домов сотни оппозиционных листовок.  Когда голова карнавальной процессии, двигаясь по Невскому проспекту, проходила мимо Малой Морской улицы, на головы участников карнавала посыпались листовки.


В листовках было написано: «Смех без причины. Каждый год население России сокращается на 900 тысяч человек (данные Госкомстата)», «Жесть стала круче. Каждый пятый житель России подвергался пыткам и избиениям в милиции (данные Института социологии РАН)», «Жуть стала веселей. Вадим Тюльпанов потратил на банкет 1 млн 630 тысяч рублей из бюджета. Владимир Путин наградил Тюльпанова орденом Почета».
Как говорят свидетели,  сотрудники милиции препятствовали журналистам знакомиться с содержанием листовок и даже «грозились задержать тех, кто будет подбирать их».
 Однако активистам движения удалось спокойно спуститься с крыши и раствориться в толпе. В ходе акции никто задержан не был. ДСПА заявляет, что целью акции было «заставить граждан задуматься: а есть ли вообще повод веселиться и гулять?».
 В прошлом году,  26 мая, когда проходил городской карнавал, активисты ДСПА также планировали скинуть с крыши дома на Невском проспекте листовки. В тот раз им этого сделать не удалось – на крыше дежурил милиционер, и товарищей, которые должны были разбросать листовки, задержали.
Помимо этого,  по Невскому проспекту прошла колонна экологического движения «Зеленая Волна». Зеленые оказались одной из двух общественных организаций прошедших худсовет, фильтрующий участников карнавала. Колонна экологов включала полсотни активистов и автомобиль, стилизованный под гору мусора. Активисты были разделены на две группы. Первая, одетая в костюмы зеленого цвета, несла в руках метлы, лопаты, искусственные деревья и скворечники. Вторая группа была с мусорными пакетами на головах, в черных жилетах, облепленных чеками и обмотанных скотчем. Руководил демонстрантами облаченный в четырехрукий костюм лидер группы «СП-Бабай» Михаил Новицкий. Он через мегафон объяснял зрителям суть происходящего и выкрикивал лозунги, основу которых составляли: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!», «Мы – «Зеленая Волна» посылаем мусор на... - ...на переработку!», «О плохом мы скажем так: «Мусор наш зловещий враг!».
Зрители приветствовали колонну  «Зеленой Волны»  аплодисментами и возгласами: «Ура зеленым!» и «Зеленые молодцы!», а некоторые даже «Слава Гринпису!»  По ходу движения, экологические активисты собирали мусор, оставшийся на Невском в большом количестве после прохождения предыдущих колонн карнавала. Как только защитники природы дошли до Дворцовой площади, прямо в колонне состоялся символический футбольный матч между командами «Зеленая Волна» и «Мусор».  Сначала побеждали игроки «Волны», но, когда мяч, сооруженный из мусора, вдруг заменила полутораметровая кукуруза, символизирующая по мнению противников «Газпром-сити» планирующуюся к строительству высотку на Охте, игроки команды «Мусор» неожиданно перехватили инициативу. Они, в нарушение всех правил схватили «кукурузу» в руки и, согласно комментариям Михаила Новицкого, попытались прорваться в город. Но, горожане совместно с активистами «Зеленой Волны» сумели предотвратить опасный для Петербурга прорыв и отправили «кукурузу» туда, где ей, по мнению экологов, самое место, а именно, в уже упоминавшийся автомобиль стилизованный под гору мусора.
На Дворцовом  мосту, происходящее стало напоминать несанкционированное стихийное шествие оппозиции. Дело в том, что  в этом месте  почему-то отсутствовало милицейское оцепление, и экологи вновь бросили на асфальт «кукурузу». Некоторые из зрителей, разгадав загадку «Зеленой Волны», присоединились к шествию и с криками: «Это «газпромовская кукуруза - мочи ее!», начали достаточно экспрессивно пинать символ «Охта-центра» ногами. Тем не менее, на стрелке Васильевского острова, где, кстати, были зажжены Ростральные колонны, вновь появилась милиция и утихомирила разбушевавшихся зрителей, удалив их из колонны. Шествие закончилось на Петроградской стороне у легендарной котельной «Камчатка».
Вот как прокомментировал акцию лидер движения «Зеленая Волна» Михаил Новицкий: «Наш метод сегодня - это не демонстрация, это жесткая сатира, как один из способов сказать о том, что нас действительно волнует. Мы хотим поднять на смех тех, кто уничтожает наш город».

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100