На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Русско-китайские отношения

 
Дмитрий Медведев , Президент России, недавно вступивший в должность, в минувшие выходные завершил свой первый зарубежный визит в качестве главы государства. Пункт назначения никого не удивил - Медведев посетил Пекин. В ходе поездки заголовки в газетах выглядели вполне предсказуемо: Медведев и президент Ху Цзиньтао осудили планы США по размещению системы ПРО в Европе и Восточной Азии.


Американцы  утверждают, что эти системы призваны способствовать защите их союзников от возможных нападений Ирана и Северной Кореи. Москва и Пекин по-настоящему в это не верят, но ясно одно: поезд уже ушел. И России, и Китаю поодиночке придется решать, как реагировать на создание противоракетного щита.
Правда во всех новостных сообщениях , упущен из виду глубинный смысл встречи Ху и Медведева. Самое главное в том, чего на встрече не произошло. Если бы внешний мир имел доступ к данным китайской разведки - Министерства национальной безопасности, то отчет о визите Медведева, написанный одним из штатных пекинских специалистов по России (чтобы не пытаться передать специфику "китайского английского", допустим, что этот эксперт получил образование в США), адресованный ЦК КПК и Совету государственной безопасности, выглядел бы так.
"Очередное неудачное свидание. Молоденький российский президент - ему всего 42, а в жизни он выглядит даже намного моложе своего возраста, - выражается совсем как старый, чему не стоит удивляться, так как Медведев «держит место» для Путина, нынешнего премьер-министра.
Сразу возьмем быка за рога: интересы Китая в том, что касается России, не имеют ничего общего с американскими планами ПРО. Нам определенно по карману наращивание ядерного арсенала, если мы искренне считаем, что система ПРО направлена против нас, но мы должны придерживаться подхода "поживем-увидим": наши американские источники сообщают, что Обама, который, вероятно, станет новым президентом, отложит планы ПРО в долгий ящик, так как он мечтает, чтобы Америку все любили. Поживем-увидим.
Нам нужно укрепить доверие в отношениях с Россией по вопросам двусторонней безопасности. Речь идет о наших взаимоотношениях лицом к лицу, с глазу на глаз. Правда, за последние два года мы урегулировали некоторые споры о границах и продолжаем покупать российское оружие, но есть одна примета, которая продемонстрировала бы всем наблюдателям, что в наших отношениях действительно началась новая эра и доверие наконец-то вытеснило подозрительность. Необходимо, чтобы русские продавали нам нефть и газ - и побольше, побольше - по разумной цене.
 Больше всего на свете нам нужны углеводороды - нефть для 25 тыс. новых автомобилей, которые ежедневно выезжают на улицы Китая, ведь это не какие-нибудь гибридные "Тойота приус". Природный газ нужен нам для электростанций. Много лет мы обсуждаем различные предложения, но никак не можем сойтись в цене. Русские хотят, чтобы мы платили за газ не меньше, чем богатые европейцы.
Увы, мы столько платить не можем - во всяком случае, если от нас хотят, чтобы мы изначально финансировали строительство газопровода и давали взятки всей Москве. Консультант по мировой энергетике, американец китайского происхождения Эдвард Чоу как-то сказал, что российско-китайские отношения в области энергетики - это не брак, а «череда неудачных свиданий».
Недавно прошел семинар  в Высшей школе международных отношений в Вашингтоне, на котором с докладом «Шанхайская организация сотрудничества: новые тенденции» профессор из Китая Пань Гуан, весьма близкий к кругам КПК, определяющим внешнеполитический курс КНР. В переводе с английского основные тезисы доклада товарища Паня следующие:
«Ни одного серьезного коллективного экономического проекта ШОС в странах Центральной Азии не осуществляется. Русские хотели бы проводить их через те структуры, в которых, как им кажется, они доминируют, - СНГ, Евразийский союз, - но это пустые организации, они подписали более тысячи документов, но ни один из них не работает. Поэтому мы заключаем серьезные двусторонние соглашения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном.
Два года назад приезжал к нам Владимир Путин. Говорил о каком-то «энергетическом клубе». Мы до сих пор не поняли, что это такое. Да и какой может быть клуб у страны-поставщика со страной-потребителем? Русских интересует только цена на энергоносители.
Они угрожают европейцам, что если те не примут их цену, они будут продавать газ и нефть нам. Потом они приезжают к нам и говорят, что если мы не согласимся на их условия, то они будут всё продавать европейцам.
О чем с ними вообще можно договариваться? Мы заключили соглашение с Ходорковским, а они посадили его в тюрьму. С тех пор пять лет идут пустые разговоры. А мы за это время построили нефтепровод из Казахстана.
Да и вообще, когда в 2001-2003 годах у них были хорошие отношения с Западом, они и думать забыли и о Китае, и о ШОСе. А сейчас когда им понадобилась какая-то политическая опора на Востоке, они снова приезжают к нам.
Почему-то ШОС принято считать антиамериканской организацией. На мой взгляд, это глубокое заблуждение. У отдельных членов ШОС могут быть трения с США, но это вовсе не означает, что ШОС в целом антиамериканская организация. Например, у ряда стран АСЕАН есть проблемы с США, но разве АСЕАН - антиамериканский блок?
Нас очень беспокоит ухудшение ситуации в Афганистане. По понятным причинам мы не можем участвовать в военных операциях под командованием блока НATO, членом которого мы не являемся. Но можно подумать о другом формате. В Южном Ливане, например, сейчас находится около тысячи китайских солдат по мандату ООН. Но что такое для нашей безопасности Южный Ливан по сравнению с находящимся у наших границ Афганистаном?!».
 «Как можно предположить, между США и Китаем, на границе которого, возможно, скрывается Бин Ладен, идет торг об условиях, на которых китайцы согласятся не укрывать «террориста № 1» на своей территории, что сделает его задержание практически неизбежным», - строит гипотезу Руслан Саидов.
 При этом он не исключает, что со стороны США «торг с Китаем о судьбе Бин Ладена ведут те же люди, кто в 1980-м году вел торг с имамом Хомейни о том, чтобы захваченные в Тегеране в заложники американские дипломаты не были бы освобождены до президентских выборов, на которых Джеймсу Картеру противостоял Рональд Рейган».
В свою очередь, Андрей Пионтковский, резюмируя свои выводы о природе «Великой дружбы», пишет: «Российское евразийство исторически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской «элиты» роль не более чем психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом.
При чем тут Китай, Индия, сербские «братушки», иранский или северокорейский диктаторы? Все это не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской «элите» для выяснения отношений с вечно ненавидимым и вечно любимым Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращен экзистенциальный русский вопрос «А ты меня уважаешь?».

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100