На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Герхард Шредер стал академиком РАН

 
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер сравнялся в общественном признании своих научных достижений и встал в один ряд с академиком Рамзаном Кадыровым. Вчера  он стал  академиком Российской академии наук, куда его выдвинуло отделение общественных наук кандидатом в иностранные члены РАН по специальности «Международные отношения».
 


«Шредер всегда отличался взвешенным подходом к решению сложных экономических и социальных проблем, выступает за развитие всесторонних отношений Германии и ЕС с Россией», - говорится в справке РАН.
Сейчас  64-летний Шредер возглавляет комитет акционеров компании-оператора газопроводного проекта «Северный поток», имеет ученую степень. В соавторстве с бывшим британским премьером Тони Блэром Шредер в 1999 году написал труд под названием «Путь вперед для европейской социал-демократии», где анализирует демографические изменения в обществе и процесс глобализации.
Новоявленный академик является автором монографии «Решения. Моя жизнь в политике», переведенной на русский язык и изданной в 2007 году с предисловием Дмитрия Медведева. В книге содержатся размышления немецкого ученого о национальной и мировой экономике, настоящем и будущем Европы. Специальная глава посвящена России.
Хотя и завистников  у Шредера хватает. Один из них, ныне покойный американский сенатор Томас Лантос, однажды неполиткорректно называл академика «политической проституткой».
Владимир Филин, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск мнение завистников академика Шредера не разделяет: «Бытующее представление, что Владимир Путин с потрохами купил Герхарда Шредера глубоко ошибочно, хотя чисто внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это германская правящая элита еще в 1980-е годы коррумпировала верхушку тогда еще советского ТЭКа через теневые расчеты за нефть и газ и откаты, реализовывавшиеся за пределами СССР. Такие коррупционные связи и коррупционная зависимость за последние 20 лет не только сохранилась, но и в разы усилилась, по рукам и ногам опутав внедрившихся в нефтегазовый сектор кремлевских чекистов.
Другими словами, это не Шредер - марионетка Путина, а российская правящая верхушка - сплошь немецкие марионетки, вплоть до того, что не только внешнеэкономическая, но и в целом внешняя политика Москвы формируется в Берлине. Этому есть масса примеров, самый яркий из них - пронемецкая позиция Кремля в споре между США и «Старой Европой» накануне войны в Ираке. Или, другой пример, - одинаково негативное отношение к вступлению Украины в НАТО».
«При формировании повестки российско-украинских отношений, руководству Украины следует четко понимать, что российская позиция по ключевым направлениям вырабатывается вовсе не в Кремле, не в Москве, а в Берлине», - заключил Владимир Филин.
Самый высокий ранг в мире российской науки можно получить в Российской академии наук. Так было во времена правления как царей, так и коммунистов. Члены РАН, как принято говорить во Франции, были «"Бессмертными», в Москве – по крайней мере полубогами, у которых орденов и славы было ничуть не меньше, чем средств на исследования и ассистентов.
Даже при Брежневе члены Академии наук могли позволить себе свободомыслие, в котором другие раскаивались бы в Сибири. Не так давно РАН хладнокровно отклонила кандидатуру на вступление в свои ряды президента Счетной палаты РФ Сергея Степашина, бывшего генерал-полковника КГБ.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100