На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Нападение на Громова

 
Депутат Национальной ассамблеи нацбол Максим Громов  был избит в Москве.  Накануне вечером, выйдя в районе 23:00 из метро, Громов заметил идущих за ним крепких молодых людей. Эти четыре человека ехали с ним вместе еще в вагоне метро. Максим шел, разговаривая по телефону с товарищем про нарастающее в последнее время насилие в тюрьмах и лагерях.


Закончив разговор, он услышал, как его начали оскорблять идущие сзади. Через мгновение посыпались удары. Что происходило дальше, Громов не помнит. Очнулся Максим к рассвету, его рюкзак забрали, но документы остались в кармане.
По словам обследовавшего его хирурга, Громова били профессионально – у него сломана челюсть и ребра. Нападавшие не были "простыми хулиганами", считают в пресс-службе нацболов. В настоящее время Максим Громов находится в больнице. в милицию подано заявление о нападении.
Максим Громов - один из нацболов-политзаключенных, осужденных за акцию в Минздраве в августе 2004 года. По приговору суда Громов наряду с другими активистами провел в тюрьме три года. После освобождения в августе 2008 года нацболы рассказали, что в колонии их пытали.
В  частности Громов рассказал, что в колонии регулярно подвергался длительным избиениям и пыткам – например, «музыкальной шкатулке», когда заключенного на протяжении нескольких недель или месяцев заставляют слушать одну и ту же песню. «Никому, даже тем, кто меня избивал, я не желаю пережить и сотой части того, что пережил я. Они не ведают, что творят. Я не желаю такого ни им, ни их детям», - сказал Громов.
На вопрос журналистов о том, оказывала ли НБП поддержку своим находящимся в заключении соратникам, Максим Громов ответил, что партия помогала им передачами и деньгами «на ларек». Однопартийцы оказывали заключенным и моральную поддержку: «Я получал письма со всей страны – от Владивостока до Калининграда, - да, ради этого стоило жить! « – сказал Громов.
Громов также заявил, что за время, проведенное в колонии, не разочаровался в НБП: «Я не только остался при своих взглядах, но и укрепился в своих убеждениях», - заявил он. По мнению активиста-нацбола, «если граждане объединятся и будут отстаивать свои свободы, есть еще шанс избежать революции. Я убежден в том, что революцию делают не революционеры, а сами режимы».
Напомним, в последнее время участились избиения правозащитников и общественных деятелей. Недавно в Москве был избит адвокат Виктор Паршуткин, в Сарове - его коллега Лариса Волосенкова. В Виннице избили правозащитника Дмитрия Гройсмана, защищавшего нацболов.

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100