На главную Обратная связь
общественно-политическое
оппозиционное издание

Главное за сутки

 
  ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство  

Мы говорим СТОП-труба!

Скандальное увольнение

Продукты опять дорожают


Реклама


 


Главная | Россия | Межнациональный конфликт в Забайкалье

 
Очередные слушания идут в Верховном  суде  Карелии  по громкому делу о массовых беспорядках в городе Кондопога в сентябре 2006 года. На этот раз на скамье подсудимых дагестанец и шесть чеченцев, которых обвиняют в хулиганстве и убийстве двух местных жителей. А неделей раньше Хилокский районный суд Забайкальского края вынес приговор по делу о массовых беспорядках в селе Харагун, где жители, возмущенные поведением приезжих азербайджанцев и бездействием властей, решили проблемы своими средствами.


В обоих случаях  пролилась кровь, а прокуратура квалифицировала случившееся как массовые беспорядки, или проще – погромы. Но в отличие от Кондопоги Харагун не удостоился пристального внимания СМИ и власти.   Карельские события зафиксировались в общественном сознании как самая масштабная социальная драма последних лет. В СМИ широко освещались не только события в самой Кондопоге, но и решительные действия властей, начиная от ввода в город дополнительных сил милиции и заканчивая кадровыми перестановками в руководстве силовых ведомств республики. Но  о том,  что за три месяца до карельской трагедии аналогичные события произошли в далеком забайкальском селе Харагун в 250 километрах от Читы,  мало кто знает. Инцидент в  Харагуне  остался без внимания широкой общественности и федеральных властей, наверное, потому, что в отличие от карельского городка таежный поселок расположен вдалеке от столиц и центральных СМИ. На самом же деле масштаб харагунских событий, их обстоятельства и последствия требуют самого пристального к себе внимания.
Похожие по сути карельский и забайкальский инциденты имеют ряд отличий. Ни один конфликт не возникает на ровном месте, и любая из сторон имеет свою долю ответственности. Но если по кондопожскому делу к уголовной ответственности привлечены 14 местных жителей и 7 приезжих, то по приговору Хилокского районного суда осуждены 32 жителя Харагуна. Виктор Малютин, который фигурировал как зачинщик беспорядков, приговорен к 6 годам лишения свободы, 11 его односельчан получили от 3,5 до 5,5 года в колонии строгого режима. Остальные осуждены условно.
 Но, если в Кондопоге никаких формальных признаков скорого взрыва не было, то читинские власти о назревающем конфликте были предупреждены заранее. 15 сентября 2005 года областная газета «Забайкальский рабочий» опубликовала открытое письмо, под которым стояли подписи 108 жителей села Харагун. Они просили власти призвать к порядку многочисленную азербайджанскую общину, которая обосновалась в поселке в 2004 году, занялась незаконной вырубкой лесов и постепенно начала терроризировать местное население, устанавливая свои, далекие от общепринятых порядки. В письме говорилось,  что бездействие властей может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля. В том же номере под письмом был помещен комментарий УВД Читинской области, где утверждалось, что «проверка проведена» и «ситуация находится под контролем». По словам местных жителей, проверка заключалась в том, что нескольким азербайджанцам выписали штрафы за нарушение миграционного законодательства. Через 9 месяцев, в мае 2006 года, случилось то, о чем предупреждали жители Харагуна, и, чтобы взять ситуацию под контроль, областному милицейскому руководству пришлось стянуть в село немалые силы, включая ОМОН.
в Харагуне как и в Кондопоге, конфликт разгорелся в развлекательном заведении и в прямом смысле из искры. По данным региональной общественной организации «Читинский правозащитный центр», в зале игровых автоматов за бильярдным столом собралось несколько азербайджанцев. Роял Юсуфов попросили работавшую в тот день Татьяну Червякову принести шары и закурил. Татьяна попросила молодого человека потушить сигарету, так как искра могла упасть и прожечь сукно стола. Игрок нецензурно обругал Татьяну и даже замахнулся кием. Но тут за женщину заступился местный житель Виктор Малютин, сидевший за одним из игровых автоматов. «А ты кто такой? – обратился к Малютину Юсуфов. – Сидишь – вот и сиди!» Слово за слово – и мужчины вышли на улицу выяснять отношения. Численный перевес был не на стороне Малютина, но, на его счастье, мимо проходили несколько сельчан, и на этот раз досталось азербайджанцам. Обиженный Юсуфов заявил, что вызовет из Читы «крышу», которая всех «поставит раком».
Вечером Юсуфов вместе с «крышей» в количестве 10 человек заявился к обидчику. Малютина избили и заявили, что он «попал на бабки», так как должен компенсировать «моральный ущерб». «Потерпевшие» потребовали в качестве компенсации 7-летнюю Toyota Mark. Пока гости осматривали во дворе машину, хозяин взял ружье и выстрелил в воздух. Назначив Малютину на следующий день «стрелку», гости удалились, забрав ключи от машины. На «стрелку» Виктор явился не один, с ним пришли с полсотни сельских мужиков. Кавказцы с «крышей» не явились, но местные решили поставить точку в конфликте. По Харагуну прокатилась первая, а чуть позже и вторая волна погромов – жгли дома, автомобили, избивали мужчин, один из них скончался в больнице. Азербайджанская община срочно снялась с места и покинула село.
Через три дня, когда страсти успокоились, состоялся сельский сход, который в принятой резолюции потребовал от властей задержать истинных зачинщиков конфликта, судебный процесс проводить в Харагуне, не выводить ОМОН из села до тех пор, пока вся азербайджанская община не покинет село, временно запретить торговлю спиртным, усилить охрану школы, детсада, больницы...
Но в результате,  на скамье подсудимых оказались исключительно местные жители, хотя, как считают читинские правозащитники, свою долю ответственности за это ЧП должны нести и представители азербайджанской общины. Во-первых, абсолютное большинство приезжих поселилось в Харагуне нелегально. «В разное время в Харагуне проживали от 150 до 200 лиц азербайджанской национальности, – рассказал корреспонденту «НГ» председатель Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов, являвшийся в судебном процессе общественным защитником Виктора Малютина. – Из них только шесть имели российское гражданство, и двое состояли на миграционном учете».
Во-вторых, лесозаготовки, которыми занялись азербайджанцы, по данным правозащитников, были незаконны. Объективности ради следует заметить, что самовольной рубкой грешило и местное население. Но в отличие от местных приезжие имели тяжелую технику, поэтому объемы вывозимой ими древесины не шли ни в какое сравнение с тем, что вырубали на дрова харагунцы. «Эти машины не имели госномеров, их владельцы – соответствующих документов на технику, – отметил Евгений Анисимов. – На делянках в положении рабов трудились наемные рабочие из разных уголков Забайкалья».
Читинские правозащитники, проводя независимое расследование, собрали немало шокирующих свидетельств. Медсестра участковой больницы Тамара Кривоносенко рассказала, что к ним часто поступали рабочие, валившие лес для кавказцев. Врачи фиксировали обморожения, переломы, травмы, полученные в результате побоев. Рабочие жаловались, что их «хозяева» забрали и не выдают им паспорта, часто не выплачивают зарплаты, наказывая за невыполнение плана. «По всем этим фактам мы ставили в известность милицию, но мне неизвестно, чтобы органы хоть по одному факту привлекли к ответственности виновных», – говорит Тамара Кривоносенко.
Не раз жертвами приезжих становились и местные жителей. Надир Набиев избил продавца сельского магазина Татьяну Савчукову только за то, что она, как ему показалось, что-то высматривала в торговой палатке, которую открыла азербайджанская община. Факт побоев был засвидетельствован в больнице, но Набиеву это сошло с рук. Подобных свидетельств правозащитники собрали множество. В частности, есть доказательства того, что кавказцы торговали водкой неизвестного происхождения, были случаи гибели людей от ее употребления, те же торговцы предлагали наркотики.
Напомним, после событий в Кондопоге в отставку были отправлены министр республиканского МВД, прокурор и руководитель УФСБ по Карелии. В Забайкалье ситуацию явно проспали, но, похоже, виновных нет.
Азербайджанцы, убедившись, что ситуация повернулась в их пользу, начали потихоньку возвращаться. Пока, правда, не в Харагун, а в соседние деревеньки и выселки. Не повторится ли харагунская история вновь?

 

 
ГлавнаяПолитикаВыборыЭкономикаРоссияЗа рубежомКлубВольнодумство © Вольнодумец, все права защищены
Rambler's Top100